许多人读完《三国演义》后,都会记住宽德仁厚的刘备,足智多谋的诸葛亮,阴险狡诈的曹操,义薄云天的关羽,相比这些人,我更偏爱赵云。
赵云十七岁拜师学习枪法,深得师傅真传,赵云身长八尺,浓眉大眼,相貌堂堂,威风凛凛,赵云先后追随袁绍、公孙瓒。见他们皆不是时才之人乃投刘备帐下,赵云对刘备忠心耿耿,连诸葛亮都说他是不可多得的将才。他凭借超群的武艺,过人的胆识多次随刘备、诸葛亮外出,总能化险为夷。先后两次危难之中扶幼主,又辅佐刘备成就一番霸业。
刘备在荆州失利后,派赵云保护家眷突围,当发现自己冲出来时,不见了甘糜二位夫人和阿斗,又单枪匹马地冲入曹军寻找她们,赵云杀得曹军尽皆丧胆,杀了个七进七出,把甘夫人送出后,去寻找糜夫人与阿斗下落,在糜夫人投井自杀后,赵云怀抱阿斗,杀散曹军,左冲右突,突出重围,此情此景曹操不由得赞叹:“真虎将也!”这一场仗,赵云夺得轻釭宝剑,砍倒大旗两面,杀死曹军名将五十余名,血染征袍,这就是著名的长坂坡救主的故事,这一故事足以看出赵云的赤胆忠心。
后来孙刘联盟共杀退曹操后,赵云又助刘备夺下荆州四郡,后来,孙权用阴谋骗孙夫人与阿斗回东吴,正巧遇上了赵云,这又有了后来的截江夺阿斗,后来刘备与刘璋决裂夺得益州时,有人建议将成都有名的田宅分给诸将,赵云却说:“益州人民久遭战火,应还与百姓,安居复业。”刘备听从了他的建议,益州人民皆深感赵云之仁德,这个故事令我对赵云更增加了几分敬佩。
刘备平定汉中后,刘备称帝,又封赵云为五虎大将。
赵云一生过着戎马生涯,不曾打过败仗,他死时诸葛亮说:“国家损一栋梁,我损一臂也!”刘禅又说:“朕昔年幼,若非叔父则死于乱军矣。”
蜀国五虎将中赵云不像关羽那般心高气傲,不像张飞那般鲁莽轻率,不像马超那般年轻气盛,不像黄忠那般勇而无谋,相比这些人,赵云在世人心中有国将家臣的风范。在我的心中更是无人能比。
后来,三国终于统一了,但不是魏蜀吴,而是晋,他救出来的刘禅举国投降。哎,千古多少事,都付笑谈中,可是赵云曾在史册上留下了不可磨灭的一笔,令世人敬仰。