历史就如一座取之不尽、用之不竭的铁矿,只会随着时间的流逝而沉淀更多的精髓,而不会因为人们的挖掘而减少。如果说三国是这座铁矿中一块美丽而硕大的矿石,那么陈寿则原封不动的将其挖掘了出来,组合在一起成了广为流传的《三国志》,罗贯中却将陈寿挖掘出来的铁矿石加工成了一件件精美的饰品,汇合成了同样家喻户晓的中国四大名著——《三国演义》。首饰与原料本是同一种物质生成,可内容却截然不同,原料是真实而死板的,首饰则是原料经过艺术加工后美丽而精致的。
就拿《三国志》和《三国演义》做个对比吧,相信很多人都听说过三顾茅庐这个故事,同样一个故事,在这两部书中却有着千差万别。在《三国志》中,三顾茅庐的故事情节主要收录在《隆中对》一章中,这一章主要向我们讲述了一代天骄诸葛亮对当今天下形势淋漓尽致的分析以及对前来问计的刘备给出精妙绝伦的建议。而在罗贯中的《三国演义》中,这些分析的话语却连亮点都算不上,反而在《隆中对》中仅仅用“凡三往,乃见”五个字就一笔盖过的内容,在《三国演义》中却成了最为主要的情节,在罗贯中的笔下,三顾茅庐以刘备为主角,诸葛亮世外桃源般的茅庐为中心展开了离奇曲折的故事,且对其中天气、景象、语言、动作等细节都进行了极为细致的描写,如在小说中提到刘备先后将其认为是诸葛亮的三个朋友以及他的弟弟与叔父,这些在《三国志》中完全没有提及,甚至在真正历史中也并不完全存在。由此可见得罗贯中的文采有多好,仅仅只通过《三国志》中的五个毫不起眼的字便能联想出如此丰富多彩的情节,使得刘备宽容一切的精神完全盖住了诸葛亮的光芒,也正是因为罗贯中生动精彩的描写,三顾茅庐这个故事才能一直流传到今天,成为妇孺皆知的典故
小说虽然精彩,且更使人喜爱,但我们不能根据一部小说来评价一段历史或一个人,更不能完全依赖于小说而淡忘真实的历史,毕竟小说里参杂了许多作者的个人感情,就像我们不能因为首饰的精美而忘记了它真正的原料一样。但我们也不能完全否定《三国演义》这样一篇精彩的典故,它使一部枯燥无味的历史变得活灵活现,也同样带给我们许许多多的惊喜与兴趣。