读《草房子》有感
我读过一本书名叫【草房子】我觉得这本书非常有趣,它的内容是一个男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心,终身难忘的校园生活,辛眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事,少男少女之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲枪与忧雅,残疾男孩对尊严的执著坚守在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟重暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛,这一切清楚而朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
这是一部富有品位,格调高雅的儿童长篇小说,叙述风格浅易而又深刻之皆趣而难重,自始至终洋溢着一种淳朴人的美感,荡漾着一种悲悯的情怀。这种情怀在人与人的关系日趋疏远了,情感白迫淡漠的当今丗界中显得弥足珍贵格外感人。
可爱的小“秃鹤” ——读《草房子》有感
昨天,妈妈从她的同事那里为我借来了《草房子》这本书,路上我就情不自禁的开始看了。到家里,坐在沙发上,我一口气就看到15页,故事内容真是太精彩了!
我比较喜欢小“秃鹤”这个男孩子。准确地说,他的原名叫陆鹤,因为他是一个十足的小秃子。脑袋上连一点瘢痕都没有,像打了蜡一样亮,所以大家都叫他“秃鹤”。
“秃鹤”非常天真、可爱。同学们都很喜欢摸他的头,所以他就要求大家拿东西来换摸他的头次数。有的拿来了折尺,有的拿来了糖,还有的将橡皮或铅笔借他用半天。
随着年龄的增长,小“秃鹤”开始在意他的头,他不想上学了。为了给他治病,爸爸用生姜在他的头皮上抹了七七四十九天,结果连一点动静也没有,最后只有不了了之。
你看,小“秃鹤”是不是很可爱!