读《草房子》有感
看完此书,我不禁心头一热。啊!桑桑真是坚强啊!在最后的生死关头想着温幼菊老师对她说的“别怕”这两个字,使他在病魔面前并没吓倒,而是坚强的与病魔做斗争!我小时候因为小感冒要打针就吓得不得了,而桑桑面对火针大义凛然没有一丝畏惧,与我比起来真是······唉!
桑桑的父亲桑乔背着桑桑走南闯北,可是,没能治好桑桑的病,我本以为桑桑将这样结束了他短暂的生命!但实际上并没有那么残酷,最终终于找到了名医治好了桑桑的病,真是虚惊一场啊!
看了《草房子》我体会到了人与人之间的亲情!啊!人间处处有真情啊!
《草房子》是一个美好的所在,她让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起浪漫的童话。当我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人撼人心魄之感,有时甚至催人泪下。
读《草房子》有感 王欣然
《草房子》刻画了一个个个性鲜明的人物,其中秃鹤那篇令我深有感触,让我来给你讲讲。
秃鹤是一个没有头发的男孩子,因此经常被嘲笑。还有同学摘下他的帽子故意笑他,他的心灵受到了沉重的打击。他想有朝一日我一定要报仇!终于机会来了,学校要为其他学校表演,要求每个同学都参加,老师不让秃鹤去,但他坚决去了,导致学校给别人留下了坏印象。
我想,即使是再让人讨厌,再坏的人也有他的尊严。过分的让人生气,践踏别人的尊严,那结果一定是可悲的,别人一定会爆发出来报复你。
但秃鹤做的对吗?他故意让学校丢脸对吗?也不对!即使别人对你造成了伤害,你也不该报复别人,别人对你造成了伤害是别人不对,但你对别人造成伤害就是你的错了,要有一颗宽恕的心。
大家都来读读《草房子》吧,从中学会尊重他人。