前几日,看《经典咏流传》,刚听得一首《枉凝眉》之曲,缠绵悱恻,听而动心。宝黛的爱情,似乎一出场便注定了会是悲剧。他们兜兜转转,恰有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的情意。可谁料想,“一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。”
许是看惯了圆圆满满的大结局,如今这十分般配的一双碧人,竟终是不能相守。便傻傻地执着着,想问问如此不近人心的安排,究竟为何?细细说来,哪有什么不得不思虑的缘由,他们二人本是出尘,受尽了这人世的排挤与不容,再坚定的心意,又怎能与顽固的世俗相抗衡,他们,终究也敌不过“命”这一字。
“命”,是带了些虚幻色彩的,笔者将“命”字归做了“还”。因为神瑛侍者灌溉,绛珠草为报恩随他下世,要将这一生的眼泪还给他,这才有了宝黛二人的嬉笑怒骂。她本无兄弟姊妹,母亲又因病撒手人寰。九岁左右的姑娘,经此一激,再生大病一场。本就瘦弱,又更是药不离口,缠绵病榻,几度伤心欲绝。三年守孝,敏感到令人心疼的孩子,又孤身入了贾府。事事小心谨慎,生怕多说一句,多走一步,平白遭了人闲话。虽有贾母疼惜爱护,终究寄人篱下。一腔幽情,无人可诉,只寂寞地独自消受。她是叫他哥哥的,在她最慌乱,最孤独的时候,如一道光照入她的生命里。他们一同吃,一同住,说说笑笑,打打闹闹,言语不好时,她便垂下泪来,但最后又总会和好。说到底,总是比旁的姐妹多亲厚了不少,她便总是觉着,他该懂她,懂她的敏感,懂她的伤心,懂她的欢喜,懂她的心意。他也这么觉着,所以,待她最是好,最是深情。
可惜,人生,太难总顺遂了心意。一场调包计,两边空欢喜。一个含恨而终,一个兀自伤情。没有那么多人是可怨的,毕竟,她的聪慧,让她太懂得“无可奈何”的含义。那就不多怨了,只怨自己,用情过深。
“还泪”“还泪”,许是从一开始,他们也不过报恩的联系,黛玉泪尽之时,便是那恩怨了、痴情断的时刻。只可怜她,离开时,也不快乐。
知晓了这些,从此对黛玉的情里,便多几分悲意。妄自揣度之下,我有些私心地猜想,若早知此生随他而来,苦苦痴恋多年最终却求不到结果,她应当还是会义无反顾地来吧,爱过,总好过退缩。若当真此生也逃不脱一个“情”字,她不像寻常女子百般纠缠,只还尽了自己的最后几滴眼泪,焚了诗稿,几分刚烈,几分决绝,断了痴情,泯了凡心。
每每读到此处,必泪下潸然,哽咽不能言。她焚稿时,怎能无一丝心痛,必定也如针扎一般,细细密密,喘不过气来。可她看着耀眼灼人的跳跃的火焰,必然也不曾后悔。有些事情得不到时,求又有何用,倒不如断了心绪,断了情意。有缘无分,神伤自比不过转身,至少也多一分尊严。
所以,她终是这样去了,去得果决,去得令人倾心。明知她辞世是必然,读到此处,仍是遗憾。如此玉人儿,也逃不过红颜薄命的预言。
喜欢黛玉,向来不只为了她最后一刻的果决,单是她“咏絮之才”,就令人赞叹不已。笔者将她与才、气俱佳的道韫为比,自然也看得出对她的倾心。书中多有她的诗词出现,即便只是胡乱作了应题,也得贾妃盛赞。也曾应了痴心学诗的呆香菱之情,教习香菱写诗。先不说她论诗那话,单香菱学成之速,成果之大,足可窥见她功力之深。不少评论人皆说黛玉过于敏感刻薄,可试问文思如此上佳的女子,心思又怎能不细腻?她本是寄居荣国府,理当事事小心,出口的话又带上了文人常有的习钻之意;再加上旁有圆融的宝钗相衬,越发显得不懂事些,本不该受人如此指摘。(人总不能十全十美,喜欢她,自然也将她的小毛病看做优点,想来就是无伤大雅的。)