本书讲述了苦儿雷米在流浪时遇到的困难。并经过重重困难终于找了他母亲的故事。
雷米8岁时被他的养父卖给了流浪艺人维泰利斯。他和师父维泰利斯全靠耍狗赚钱。有一天,在漫天雪地里,他们在树林里迷路了,好不容易才找到一间小屋。因为,雷米在烧火时睡着了,所以,几只狼闯进来,叼走了两条狗。在他们找狗的时候,心里美先生(一只猴子)因为害怕,所以爬到了树上。在他们回来后,卡比(一条狗)发现了他,雷米知道了,便上树把他救了下来。直到有一天,他和师傅饥寒交迫的倒在一个花农的屋子前,雷米由于抱着狗的缘故活了下来,而他的师傅却被冻死了。
这位好心的花农收留了他和他的狗,可是他们很快就分开了。他又被抛向了危险的世界。他碰见了一个弃儿,他们开始一起走。后来,又碰见了他的朋友。他的朋友干矿工,而手被煤给砸伤了,雷米替他下井,不料遇到了洪水,下井的除了他们六个人以外,没有人活着。他们告别了朋友,雷米便去追另一个在船上的朋友。终于追上了,一打听,丽丝竟然也在船上。不料船主竟是雷米的妈妈,雷米有家了、弃儿也有家了,他们是多么的开心呀!最后,雷米从妈妈的嘴里问清了身世:雷米是家中的长子,他的父亲死后,他的叔父想霸占他的财产,在他六个月时,将他抱走丢弃了。
本书的主人公雷米持之以恒、坚持不懈的精神值得我们学习。