这是描写一个抗日小英雄的故事,它发生在华北抗日民主根据地里,在那时候,有着千百个这样的故事,这是其中的一个。
这个孩子是个放羊娃,十二岁了,就在这后山沟龙门村里长大的。他的名字叫海娃,海娃放了四年羊了。他是龙门村民兵中队长老赵的儿子,海娃自己呢是儿童团团长。天天拿着红樱枪在这前山上,一边放羊一边放哨,监视着前边平川地里的敌人的距离。那边山底下,远远地、黑乎乎的冲在前边的就是日本鬼子的炮楼,这个炮楼,常常派驻很多鬼子兵到山里祸害老百姓。炮楼里头住着一个鬼子队长,名字叫猫眼。
这时候,中队长告诉大家一件事:炮楼里空了,就剩下猫眼跟两三个鬼子和十来个伪军看家了。队伍要去打,一进去就接应,递出个 鸡 图来,上面画着从哪打进去的路线。
中队长给海娃一封鸡毛信,让他送给张连长。路上遇见了进山扫荡的鬼子,他把鸡毛信藏在了羊的尾巴下面,海娃和羊被鬼子捉走了。鬼子进了一个村子去搜粮食,但是,没有找到一点粮食。晚上,鬼子捉了几只羊,把羊都吃了。海娃在天亮之前逃走了,他带着鸡毛信,走了很远的路才发现鸡毛信丢了,他按原路返回,找到了信,却又被鬼子捉回去了。鬼子让海娃带着他们去龙门村,海娃却带着鬼子到了石公山,海娃甩开了鬼子逃走了,海娃找到了张连长,把鸡毛信交给了他,自己却受了伤。张连长带着一个排去攻打炮楼,把炮楼打下来了,并且把猫眼捉住了。之后,海娃就继续放哨。
海娃是个聪明、机智、勇敢的人。他用他的机智、聪明和勇敢打败了敌人,我们在遇到困难的时候,也要向海娃一样勇敢地面对。