很小的时候,我听了一个小朋友介绍过,《鸡毛信》的主人公非常机灵,但我不知道主人公是谁?
今天,我读了这本书,知道了主人公叫海娃,他真是实在太机灵了!一次任务,海娃要把一封沾了三根鸡毛的信,送给附近的张连长。接到命令,就赶着羊群去了三五村。
不巧,他碰到了鬼子,海娃把信绑在羊尾巴上。鬼子让他带路,他在羊道上飞奔,鬼子让他走慢点,可他却拼命地跑。眼看就到三王村,他就喊:“鬼子来了,鬼子来了!”不一会儿,鬼子知道上当了,子弹像雨点一样射来,冷不丁打到海娃的腿上,八路军救了海娃,根据他送的信,将鬼子的司令打死了。
看了这个故事,我觉得海娃是个聪明、机智、勇敢的孩子,他为抗日做出巨大的贡献,我要向他学习,学习他的机智、勇敢和不怕牺牲的精神。可以前,在生活一遇到困难和委屈,我就吓得向爸妈哭鼻子。一次,爸爸妈妈回老家了,我一个人当家。我高兴极了,这下我可以好好玩电脑,可我刚打开电脑,就听到楼下脚步声,我吓坏了。难道有人盗贼来?
听着听着,我感觉脚步声越来越靠近,我的心缩成一团,吓得躲到衣橱里,可我刚躲到衣橱了,就听了敲门声,我吓得心更紧了,死死抓着衣门。直到门外传来我的名字。我轻轻推开门,再侧着耳朵一听,原来是爸爸在叫我。确认是爸爸,我赶跑出来,哇啦一声哭了起来。而爸爸听了哈哈大笑。现在想想,我比海娃太差了。做什么事,我们应该要冷静下来仔细思考,就不会像我一样闹出躲在衣柜里的事。
亲爱的小朋友,以后遇到困难,一定要冷静下来思考哦。