《傲慢与偏见》读后感800字
这个故事其实本不吸引我,不过是一个散发着市井气息的妇人想把5个女儿嫁入豪门的故事。如果说它能对我们的现实生活起什么指导意义,也未必,因为时代不同,情况不同,更何况生活本来就没有正确答案,取舍只在个人心间。这样一本书凭什么叫名著?在网上搜了这本书的介绍,说它一反当时社会上女性小说忧郁悲伤的气息,以喜剧的手法刻画了当时英国乡村的有产阶级的真实生活。凭这点就能当名著?可对这本书,我必须感点什么,因为它被选为英文场一本要正式讨论书籍。无头绪间找朋友聊,她向我推荐了电影《成为简奥斯汀》,这是根据奥斯汀的传记拍成的电影。熬夜看完,忽然触碰到了点什么。
JANE出生于18世纪的一个牧师家庭,家中有兄妹8人,电影主要描述了其中3人的故事。JANE的姐姐有一个未婚夫,彼此相爱,但他在一次公务中因病死在了外地,姐姐悲痛欲绝。她的兄弟出于现实因素考虑,和一个有钱的女人结了婚。JANE在一次聚会中遇到了TOM,他的舅舅是名大法官,他跟随舅舅学习,以期有朝一日也能当法官。俩人坠入情网,随后去请求舅舅的成全,但遭到拒绝。TOM还有其他兄弟姐妹靠他养活,舅舅是他唯一的经济来源和出路,于是他忍痛与JANE分手,但此时JANE并不知晓TOM的家庭情况。JANE在家乡有位追求者,她认为他木讷,尽管他家境殷实,她却不愿为了物质而委屈了爱情。更何况在TOM去请求舅舅同意的时候,有人给他舅舅寄了一封信,揭露了JANE的家庭和有追求者的事实,以及TOM的所作所为,这才导致了舅舅毫不犹豫地驳回了TOM的请求。JANE怀疑是这位追求者从中作梗,便更加讨厌他。可是TOM的理智最终被情感打败,他回来找JANE,提议两人私奔,从此长相厮守。在当时,女子私奔是件很严重的事情,不仅自己再也不会被哪个婆家接纳,连家人的声誉也会扫地。但是JANE为了爱情,还是抛下了一切。在他们私奔的路途中,JANE无意间知道了TOM的家庭情况,她认为TOM私奔后的代价太大,便主动放弃。JANE回家后,得知了当初的那封信并非她追求者所为,但他撤回了求婚。她和姐姐终身未嫁。
再回头看《傲慢与偏见》,里面的人物和矛盾设置和她自己的生活是有很大部分的重合的。她和姐姐就是ELIZA和JANE,出于现实因素考量而达成的婚姻就是她的兄弟和小说里的。在她和TOM分手回到家后,她告诉姐姐自己开始写一部作品,是姐妹两个的婚姻故事,一个不太美好的开始,走向悲惨的道路,但结果是美好的。