读《三字经》有感
寒假里,我的书柜多了一位新成员——《三字经》那是我特地到新华书店买来为自己“写作”之用的。
回到家,我静静的坐在书桌前朗读《三字经》一口气竟读完了整本书。读完后,我感到知识丰富了许多。并从中找到我最记忆犹新的两句话:“香九龄 能温席 孝于亲 所当执。”和“融四岁 能让梨 第于长 宣先知”读完这两句话,我深有感触和惭愧,黄香九岁时就知道要孝敬父母替父母暖被窝;孔融四岁时就知道礼让同辈,让大的梨子给哥哥弟弟吃,自己却吃小的梨子。
读完黄香和孔融的故事后,自己感到十分惭愧,比我小的孩子都能做到,而我为什么没有做到呢?回想起来真后悔,今后我要像这些优秀的古人学习,学习他们克服困难和孝敬亲人的精神,做一个品学兼优的好学生,来回报父母。
《三字经》不但是一本书,还是古代人民智慧的结晶,是文学的宝藏,是用不退色的经典……它浓缩了中华上下几千年的历史,一个又一个的故事,教会我们做人的道理;一篇又一篇的寓言吸引着大家。快和我一起读这本好书吧!
读三字经有感
这几天,我读了三字经。
我最喜欢曾子杀猪这个故事。这篇文章主要叙述曾子的母亲跟小孩说:“去外面杀头猪给孩子吃。”曾子争着要出去,妈妈拒绝了。
第二天,曾子的父亲见到了曾子的母亲,曾子之父知道母亲没带孩子来杀猪,曾子之父非常生气,父亲说:“你怎么没带孩子来杀猪。”曾子之母向他说:“和孩子开玩笑。”
曾子之父觉得母亲在撒谎,就跟他说,欺骗小孩是不对的。“
最后,曾子的父亲将猪杀了,带回家给儿子。
读了这个故事,我觉得诚实是一个人最重要的品质。一个人如果不诚实,会失去人和人之间的信任关系。
以前我经常撒谎,撒谎的原因是不想承担错误。因为承担错误会被爸爸挨训。
撒谎有一个非常经典的例子:有一个狼来了的故事,因为男孩经常撒谎,大家不相信他,最后非常悲惨,大家都知道,我也不重复了。
我们不能像狼来了的小男孩一样,要做个诚实又守信的人,也就是说要守信。说话就要算话,一言既出,驷马难追。
如果一个学生连诚信都做不到,根本不是学生。
这和人差不多。
《三字经》读后感
《三字经》人人都会背,可大家背了而做到了吗?而我就承认我只做到了一点,而另一大半都没有做到。
就像《三字经》里写的“惜孟母,择邻处,子不学,断机杼”这样一句话,可同学做到了吗?没有。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”这样一句话讲的是孟子的母亲孟母第一次把家安在了墓地附近,孟子学人掘土筑坟;孟母第二次把家迁到离屠宰场不远的地方,孟子学人杀猪宰羊;第三次把家迁到了学宫旁边,孟子才开始好好学习。没想到有一天孟子觉得学不进去了,就逃学回家,孟母看见孟子逃学回来,就拿把剪刀剪断了织布机上的线,孟母告诉了孟子一些道理,孟子领悟了母亲的教会,就发奋笃志勤奋学习,最终成为了一位杰出的思想家。
所以我想告诉大家,大人们和老师是多么不容易,我们不要在和大人们斗嘴,我们要认真听取他们的劝告,认真学习,不让他们生气,认真对待你做过的每一件事,当然,我们做事之前,先考虑大人们会不会同意,这件事会不会给特人带来损失,如果有什么对自己他人都不好就千万不要去做,现在,我们好好学习就很开心了。