读《三字经》有感
《三字经》,人人都看过这本书,可谁又能完全摸得透它真正的含义呢?
这本书的第一段就说:人之初,性本善;性相近,习相远。意思是说,人,在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化而影响的。
善良是一个人的美德,是人天生就具备的本性,能给别人温暖和希望。但是,这种善良如果不好好维护的话,就会渐渐消失。我们要学习这些做人的道理。
《三字经》中的孟母三迁的故事让我很感动,它告诉我们良好的人文环境对人的成长及品格的养成至关重要,孟母的严格家教也培育出了孟子杰出的品德和才能,这和孟母的教育方法是离不开的。
有空你也可以再读读《三字经》,相信你也可以收获很多知识哦!
读三字经有感  郭睿成
《三字经》是我国古代的儿童识字课本,在这个寒假我读了其中的一部分,学到了一些知识,懂得了一些道理。
我知道了六谷就是稻子、高粱、豆子、麦子、小米和谷子,九族就是高祖父、曾祖父、祖父、父亲、儿子、孙子、然后是玄孙、最后是曾孙。
通过读《三字经》,也使我了解了孟母三迁 、孟母断机、五子登科 、黄香温席、孔融让梨的故事,了解了古人是如何孝敬父母,尊老爱幼的。知道首先要孝顺,接下来就要有知识。
三字经告诉了我很多道理,三字经体现了古代人民的才华和才干。我喜欢读这本书。