小鹿斑比读后感
11月,初冬季节,在老师的推荐下,我和孩子一起阅读了世界经典童话《小鹿斑比》。这是一部充满爱与温馨的童话,讲述了小鹿斑比从蹒跚学步到经历许多磨难,一天天强大起来,最终成为“鹿王”的过程。我们被主人公小鹿斑比的精神深深地打动了。
故事中小鹿斑比很聪明、机智,还很勇敢,喜欢问许许多多奇怪的问题,直到妈妈给出满意的答案。这种不懂就问的精神在哪个时代都不过时,都值得我们好好学习。无论是家长还是孩子,无论是在工作、学习或是生活中,我们难免会遇到疑难问题,问还是不问,结果截然不同。不懂不问只会将问题越积越多,成为成长的绊脚石;而不懂就问,不仅会使问题迎刃而解,还增长了我们的知识,为成长添足后劲。
小鹿斑比的爸爸妈妈对斑比的教育方法,让我们家长有着很深的感悟。教育是一个深刻的问题。我们家长要学习他们温和而不失威严的爱,做好孩子成长的引路人,要懂得该放手时就放手,毕竟我们不能陪伴孩子一辈子。爱不光是满足孩子的物质生活,更重要的是引导孩子养成健康的心态、良好的习惯、优秀的品德。
在成长的过程中,我们总要经历一些磨难。我们从斑比身上学到了坚强和勇敢,学会了遇到困难想办法解决。“不经历风雨怎能见彩虹”,让我们凭借自己的信心、耐心和智慧去收获成长的喜悦吧!加油!