小鹿斑比读后感
暑假到了,我选了《小鹿斑比》作为暑假的第一本读物。这本书语言非常优美,小鹿斑比的出生、成长、陷入危险等故事情节给我留下了深刻的印象,让我受益匪浅。
书中讲述的是小鹿王斑比一生的成长过程。他对森林里的每一件事都充满了好奇心,热爱生活,遇到不明白的问题,就去问妈妈。后来,小斑比失去妈妈后克服重重困难,学会了勇敢和坚强,经历了各种各样的生活场景,感受到了森林里的温馨与残酷,历经了许多磨难和考验。斑比虽然弱小,但它明白要存活下去,就一定要有智慧和丰富的经验,勇敢面对一切。斑比一边靠着自己毅力和智慧,一边在老鹿王的悉心指导和帮助下,最终成为了一只聪慧、强壮的鹿王。
这本书让我明白了做任何事都要努力向上,遇到困难不能向困难低头。今年暑期我要参加钢琴5级考试,在“魔鬼训练”中遇到一条又长又难弹的曲子,就像是一座大山一样压在我身上,每次弹到这首曲子我就想放弃,弹了一半就没有耐心了。后来我想到了小鹿斑比,它在充满艰辛的成长路上,不畏艰难,一只小鹿斑比尚且如此,何况我们聪明的人类呢?我想:遇到一点点挫折不能轻易放弃,要学会勇敢面对。于是我刻苦练习,真是功夫不负有心人,经过一段时间的练习,指尖终于能在琴键上轻快地飞舞了,听着如高山流水般的曲子,心情轻松了许多。
《小鹿斑比》这本书还让我知道了要独立对待生活中的每一件事,就像鹿王说的:“自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学。这样才能长大。”鹿王的话让我明白遇到困难时,应该自己学会去思考,自己去钻研,自己去解决。于是我每次遇到难题时,反复思考,最后将题目迎刃而解。这时,我郁闷的心情也会豁然开朗起来,大大增加了我的成就感与自信。
妈妈曾经告诉我:温室的花朵是经不起风吹雨打的。原来我不是很明白这句话,读了这本书之后,我豁然开朗:我们要在风雨中学会坚强,面对困难不躲避,迎难而上,敢于面对挫折,学会应付挫折,长大了才能自由翱翔。