小鹿斑比读后感
前几天宝贝放学回来,兴高采烈的给我讲了一些关于《小鹿斑比》的故事,在他的影响下我静下心来认真的读了一下这本书。在和孩子一起阅读这本书的过程中,我们俩的理解有所不同,也让我从孩子的视角来看这本书,我收获不小。孩子也在书中找到了一些生活的真理。
这本书讲述了,斑比刚出生有妈妈的保护与陪伴,是他最幸福快乐的时光。失去妈妈后,他学会了勇敢与坚强,在朋友们的鼓励与帮助下,他战胜了自己,最终成为了鹿王的故事。
当读到“有一天,母亲忽然不见了,斑比有生以来第一次独自待在森林里,他开始不安起来。他可怜巴巴地站在那儿,不停地叫喊着。”宝贝探过头来搂着我说:“妈妈,我这么乖,你不会像斑比妈妈那样丢下我的对不对呀”?我笑着对他说:“斑比妈妈不是要他了,只是想让他变得更加坚强与勇敢。总有一天你会独自面对这个社会,没有妈妈的保护,你也要和斑比一样出色”。宝贝似懂非懂的点点头。
孩子眼里的世界是简单与快乐的,他会为斑比和小伙伴在一起玩而感到快乐,他会为斑比找不到妈妈而着急,也会因为人类的残忍而难过。以后的路要孩子自己走,我们做父母的该正确的引导他,该放手的时候就放手吧。这样他们遇到问题才会学会思考才能解决,父母过多的保护为阻碍他们的成长。相信他,鼓励他,让他快乐健康的成长,是每个父母的心愿。