小鹿斑比读后感
最近,我一口气读了奥地利作家费利克斯写的长篇童话故事书----《小鹿斑比》,让我心情久久难以平静,斑比的独立和坚强让我钦佩不已。
这本书主要讲述了斑比从一只离不开妈妈的小鹿慢慢成长为森林里尊贵的鹿王的故事。在这个成长过程中,它享受到了母亲的关心呵护,得到过朋友们的帮助和鼓励,接受了长辈老鹿王的教导和指点,亲眼见过人类对森林的破坏和对动物的杀戮,面对亲人、朋友和同伴的死亡,它从一只脆弱彷徨的小鹿终于慢慢成长为勇敢、独立、坚强的鹿王。
其实,斑比从小鹿成为鹿王也不是一帆风顺的。在这个过程中,它也遭遇过很多磨练和挫折。斑比的妈妈为了锻炼它独立生存的能力,教会了各种生存本领,有一次在和它一起外出的时候偷偷躲起来观察它。斑比一开始发现妈妈“失踪”后惊慌失措,赶紧用妈妈教它的方法用鼻子到处闻,找妈妈在哪里,直到怪物出现妈妈才出来。就这样,斑比的妈妈多次“失踪”后,斑比就习惯了,妈妈不在,就自己觅食、玩耍,再也不会害怕了。有一次,一群猎人发动对森林里动物的大捕杀行动,动物们都四下逃窜了,斑比为了帮助被几只狼狗追杀的朋友费利不幸被狼狗咬伤了腿,可是斑比不管腿有多么疼痛,依然坚强地独自回到了安全地带。在这次大捕杀行动中,斑比的妈妈也受重伤死了,斑比成了孤儿。没有了妈妈的斑比在老鹿王的鼓励和指导下,更加独立坚强,它学到了老鹿王的所有本领,终于成为了一个伟大的鹿王。
说到这里,锦衣玉食的我们之中有的人一有困难就找父母、找老师,一受挫折就哭鼻子、掉眼泪,什么时候才能像斑比一样独立坚强呢?
这个故事让我明白了,渐渐长大的我们总有独自面对困难的时候,要做独立坚强的自己,多动脑筋,寻找解决困难的方法。父母不能每时每刻在我们身边,要学会照顾自己,只有自己拥有一对强劲有力的翅膀,才能在天空中自由飞翔!