《藏獒渡魂》读后感
今天,我花了整整一个下午,仔细地“品尝”了沈石溪的《豺王》,最让我感动的是其中的一个小故事——《藏獒渡魂》。
《藏獒渡魂》讲的是一条几次渡魂失败的藏獒曼晃的故事。
所谓“藏獒渡魂”,就是在藏獒出生满七七四十九天时,将其与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养。羊是温柔娴静平和顺从的动物,四十九天大的藏獒正是生理发育成熟时段,让这个时期的藏獒与羊羔共同生活,目的是要冶炼性情,减弱杀气,用温婉的羊性冲淡藏獒身上那太过血腥的兽性。因为“我”是动物学家,常年在深山老林工作,做事困难危险,急切需要一条帮助“我”做事、保护“我”安全的藏獒。因为经济问题,“我”只能买一条几次渡魂失败的雌性藏獒,它叫曼晃,高大威猛,足有小牛犊一样大。
虽然曼晃是“我”的得力助手,虽然它有察言观色的天赋,虽然它机智勇敢,但它毕竟是渡魂失败的藏獒,脾气暴躁,凶狠残忍,常常伤害森林里的其它动物。就在“我”对曼晃的残暴感到失望,并决定把它送到动物园时,它却在亲历了母崖羊为誓死保护自己的孩子而与雪豹同归于尽的一幕中,变得温婉柔和、充满母性……
我一直在想:曼晃跟雪豹搏斗,应该是因为母崖羊是一份美餐,那么小羊羔就是一个免费的加餐,它们是在争夺食物。但母崖羊跟雪豹同归于尽的时候,母崖羊肯定是做了很多心理活动:“怎么办呢?如果我带着雪豹从悬崖边爬上来,我和孩子都会落入豹口。如果我死了,那么孩子就有可能被边上的藏獒吃掉。但是,我宁愿将希望放在那一条藏獒身上,也不会放在雪豹身上!为了孩子,为了下一代,我要和雪豹同归于尽!”于是它拼尽全力向身处悬崖边的雪豹冲去。我又想:当雪豹被母崖羊冲吊在悬崖边,用舌头舔吻母崖羊时,雪豹肯定知道食草动物很讨厌肉食动物,那令人厌恶的血腥味,所以母崖羊才后退了一步。啊!原来雪豹想利用这个原则来帮助自己逃离危险,只要重新站上陆地,它很快便会收回“慈善”,露出凶残的本性。现在它想要做的已经实现,只要它继续这样,母崖羊就会帮它逃离危险。它看见母崖羊已经后退了一步,它要让母崖羊再后退一步,然而母崖羊非但没有退后,反而不顾一切地向悬崖冲去,与雪豹一起坠落悬崖。那一瞬间,雪豹的眼睛都快要突出眼眶了,充满了疑惑和惊讶:怎么会这样?它们只在空中停了几秒,很快便快速坠了下去。
曼晃目睹了一切,它被这母爱感动了,它不仅没有吃劫后余生的小羊羔,还把失去母亲的小羊羔当作自己亲生的孩子。“刚出生的小羊羔哆哆嗦嗦站立起来,秀气的羊眼半睁半闭,曼晃侧卧在小羊羔身旁,长长的狗舌舔着小羊羔的胎液。”
啊!母爱让曼晃渡魂成功!
看到这里,我感动的泪花彻底忍不住了,我为母崖羊为了小羊羔的安全付出生命而流泪;我为曼晃救小羊羔而流泪;我更为在现实生活中做出这样举动的人而感动!
我想起了春节放烟花时,由于不小心,烟花引燃了我的衣服,妈妈不顾危险用手为我扑火,即使烧伤了自己的手,但看到我安然无恙,她长长地松了一口气……
我想起了5·12地震时,一位母亲被压在废墟中,整个身体已经变形,而怀里的孩子却毫发无伤……
我想起了今年荆州市一位母亲带着儿子搭乘商场电梯时,遭遇电梯故障,在危险关头,她将儿子托举出了险境,自己却被电梯吞没身亡……
啊!爱,母爱,真是人世间最伟大的力量啊!
在没读《藏獒渡魂》之前,我一直在寻找一个词,一个比“伟大”更伟大的词。读了之后,我找到了!我终于找到了!那就是“爱”!我想:还有哪一个词,比“爱”更伟大呢!