《藏獒渡魂》读后感
今天我读沈石溪伯伯《第七条猎狗》中的《藏獒渡魂》,我十分地感动。这篇文章大意是说,沈石溪的向导强巴给沈石溪牵来了一条藏獒,叫曼晃,这是条渡了三次魂都失败的藏獒。在藏族地区藏獒渡魂是让藏獒和还在吃奶的小羊羔同栏圈养,让羊的温柔淡化藏獒身上的杀气。渡魂成功的藏獒有一种顺从的美德,又有一种勇敢的性格。沈石溪以前野外科考夜晚总是睡不踏实,因为那儿常有野兽出没。有一次,寒冷的雪夜,一只大狗熊竟然因为寒冷钻进了帐篷里来睡觉。沈石溪便收养了曼晃,从此沈石溪睡得十分踏实,另外曼晃还是沈石溪野外生存的得力助手,可是曼晃生性太残忍了,沈石溪就让强巴把曼晃牵走。但在曼晃要走的前一天一件事改变了命运,沈石溪去执行任务,却看见了一只雪豹在捕捉一只刚刚产过仔的红崖羊,曼晃也想吃红崖羊,就与雪豹搏斗了起来,就当曼晃要掉下悬崖时红崖羊冲了出来,把雪豹撞出了悬崖,与雪豹同归于尽了。而曼晃却没死,红崖羊的死唤起了曼晃的善心,它就把小羊羔看作了自己的孩子,最后成功的渡了魂。
看完故事,我的心久久不能平静。一种感动在心里蔓延,母崖羊用它那缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了生性残忍的曼晃的灵魂。动物都能这样,更何况人呢?我们应该用爱去感化这个世界。