读完了这本书,我才明白为什么爸爸妈妈说制订好计划,就能成为自己人生的主人。
《再见了,拖拉》的作者是徐志源,毕业于韩国大学国文系,曾经当过主编及新闻记者。自从小说在《文学与评论》中刊登之后,便开始投身文学创作,文章多次刊登在各大媒体。现在是一名儿童图书作家,著有《有一天班上来了恐龙转学生》、《躲在衣服里的秘密》、《奇幻国的战争与审判》、《数学魔女的百分数学》,以及《最励志校园小说》系列中的《选我选我!花路米》等作品。
这本书主要写的内容是:”要有计划性的合理安排时间。为什么临睡前我才发现作业只做了一点点?为什么从早忙到晚,我的成绩还是没有提高?为什么今天的事情总是要拖到明天去做?马明月因为懒惰拖拉,每天上学都会迟到,放学后总是先玩电脑游戏再做作业,结果受到老师批评,还让生病的妈妈担心。可是自从进入学校广播台后,她渐渐懂得制订计划的方法,于是她开始有计划地生活,并一步一个脚印地朝着自己的梦想努力……“。
不能遵守计划的人经常会说:”我没时间,我太忙了。“如果不懂从何做起,那么就请你排列出事情的优先顺序吧。按照优先顺序一件件地完成下去,你就一定可以实现计划。怎样制订事情的优选顺序表呢?我们可以把需要处理的事情分成四份,即先做你觉得最重要和最应该完成的事情,然后做不重要但很紧急的事情,接着再做重要但不紧急的事情,最后如果还有剩余的时间,就可以做既不重要也不紧急的事情。
已经流逝的时间是永远也找不回来的,我想请你仔细想一想,怎么利用时间能使人生更有价值呢?