《风之王》读后感
最近,我看了一本好书,讲的是在异国他乡人与马的故事,书名叫《风之王》。
闪是一匹拥有纯正东方血统的阿拉伯骏马。迅如疾风的闪,是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿。负责照顾它的马童是个哑巴男孩阿格巴。阿格巴出身卑微,虽然心中充满爱和豪情壮志,却有口难言。意外的机遇使他们来到了法国,却阴差阳错,又辗转到英国。然而命运一再捉弄他们,闪被埋没于嘈杂的市井之中。而这一切都不能改变闪高贵的血统,在不断的抗争中,它最终成就了英国有史以来最优秀的赛马品种。
闪的一生就是阿格巴的一生,闪是阿格巴的全部,阿格巴把他全部的爱都给了闪,因为他坚信闪是“风之王”,因为他要坚守心中的那份承诺。闪的成功,不就是阿格巴的成功吗?
闪去世的那天,阿格巴就动身回摩洛哥了。他毕生的使命已经完成,但是他不孤单,因为他有爱。
这是一个关于爱与责任的故事,它告诉我们,证明自己,无论以什么样的方式。即使是命运不公,也要抗争!
读《风之王》有感
读完这本书,我的内心久久不能平静。这本书的主角是一匹马。我在思考,是什么让它挺过了一次次命运的不公,一次次的凌辱与欺侮?是坚持,是顽强!每一次的鞭打,饥饿,负重都会要了它的小命,它完全可以两腿一蹬,就那么完了,但它每次都是坚强地站起来,两眼饱含泪水,屈辱却勇敢的站立,直视远方。
这是一个关于爱和责任的故事,这个故事是这样的:在摩洛哥皇家马厩里有一个哑巴马童,名字叫阿格巴,在小马“闪”出生时,阿格巴许下诺言:“今后我就是你爸爸,长大之后,你会成为风之王,我保证。”很快,“闪”因为速度成为了皇家马厩的宠儿。意外的机遇使它来到了法国,又辗转到英国。然而命运在一次捉弄它,它被埋没在嘈杂的市井之中。阿格巴和“闪”亲如父子,他们不离不弃,互相鼓励,这一切都不能改变“闪”高贵的血统,在不断的抗争中,“闪”最终成就了英国有史以来最优秀的赛马品种。
生活也是如此,就拿钢琴王子——刘伟来说吧,他有一句名言:“我的人生中只有两条路:要么赶紧去死,要么就精彩的活下去。”这句话让全世界的人都为之感动,为之震撼!在他10岁时,因意外触电而失去双臂,但他没有放弃,而是花十二分的努力做好每一件事。他努力练习游泳,在十二岁时获得了全国游泳大赛第一名;在十九岁时自学钢琴,仅仅用了一年时间就可以弹奏出相当于钢琴7级水平的钢琴曲《梦中的婚礼》。2008年还与刘德华一起为奥运加油,合作歌曲《天意》。他通过自己的努力从人生的低谷走向高峰,这不是和骏马“闪”很像吗?他们用自己的努力为自己创造一个辉煌的未来!
困难无处不在,但我们要向“闪”和刘伟一样,永不言弃,努力奋斗,为自己创造一个美好的明天!