读《爱的教育》有感
《爱的教育》是世界文学史和教育史上的经典名著。作者亚米契斯采用日记的形式,以四年级学生安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人至深的小故事,其中有父母伟大的爱,同学之间的友爱,师生之间的情谊,还有人们爱国的情怀……
读《爱的教育》,就像上了一节令人深思的课;读《爱的教育》,我感悟到应该用一颗纯洁善良、宽容真诚的心,感受丰富精彩的世界。
我突然想起了我亲眼目睹的一件事。那是五年前,一个冬天的夜晚,我和爸爸妈妈坐火车回故乡。那天天气特别寒冷,寒风刺骨。我的对面坐着一个瘦弱的农民工,衣着单薄,看上去非常疲倦,不一会儿竟然睡着了。他的旁边是一位饱经沧桑的老大爷。我发现老大爷若有所思地看着农民工冻得瑟瑟发抖的样子,似乎流露出关切的眼神。只见老大爷默默地脱下自己的风衣,轻轻地盖在农民工的身上,为他挡住了一些风寒。
看到这感人的一幕,一股暖流流进我的心田,我看到了人与人之间最美好的真情,我感到车厢里变得像春天般的温暖。我突然明白了爱的真谛,那就是同情、帮助他人,理解、宽容他人,关心、关怀他人。
在人生的亲情、友情和爱情里,都包含有爱的成分。爱是一个美丽的童话。只有爱,像一把金钥匙打开人们的心扉;只有爱,能使人变成一个心灵纯洁的人;只有爱,能将世界变成美好的人间。泰戈尔曾说:“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”让我们打开爱心之门,让爱的阳光流淌在世界上的每一个角落!