刘胡兰读后感
7月11日我读了小英雄刘胡兰,里面讲了他很勇敢、机智,他为中国人民的解放事业做出很大的贡献,对敌人的花言巧语他嗤之以鼻,毫不理睬;面对敌人的屠刀她毫不惧色,英勇就义。
毛泽东对刘胡兰的英雄事迹给予了很高的评价,“生的伟大,死的光荣”。我要像刘胡兰学习,学习她不怕苦、不怕累、不怕牺牲、爱党、爱祖国的伟大精神。
我读了《刘胡兰》这本书,对刘胡兰感到深深的敬佩。
故事讲的是刘胡兰在她15岁时被两个国民党用铡刀害死的,那几个坏蛋逼着刘胡兰说村里还有几个共产党员?刘胡兰说就我一个,要杀要剐随你便,但我警告你,你不许伤害村里的老人。那些坏蛋的军长说:“刘胡兰要是再不说,就把他和那个村民一齐杀了。”
刘胡兰为了保护党的机密和乡亲们的安全,在敌人的屠刀前,不顾国民党反动派的收买和威胁,毫不动摇,宁死不屈,仅15岁就牺牲了。
我深深地体会到,我们生活在和平幸福的年代,是无数个刘胡兰式的革命烈士用生命和鲜血换来的。因此做一个人更要自尊,自爱,自强。当遇到危险困难的关键时刻,不能只顾自我的生命。不顾别人的生命安全,要想到人民的利益,国家的利益,要敢于同坏人作斗争,只有这样才能称得上是一名合格的少先队员。
英雄少女短暂而光荣的一生,她经历了凄惨的童年,小小年纪就协助游击队员镇压汉奸,用心向党靠拢,在危险的环境中临危不惧,英勇不屈,15岁就献出自我宝贵的生命。
因此毛主席亲自为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”
与刘胡兰对照一下,我觉得自我十分渺小,平时碰上一点困难,遇到一点挫折就垂头丧气叫苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给了我很大启发,要向她学习,做一个用勇于挑战困难,勇于拼搏忠于党和国家的人。
刘胡兰读后感 潘滢月
在那个风雨交加,贫穷落后的时代里,红军战士们齐心协力,一同把日本帝国主义侵略者赶跑了。但是有谁见证了红军战士们与日本鬼子激烈的战斗。我想,只有书见证了吧。但在这本书里边,我最爱看的就是——《刘胡兰》
《刘胡兰》这个故事讲述了刘胡兰从小就被踩在地主的脚下,有些事是要经过地主的允许才可以进行。刘胡兰长大后,觉得自己已经受够了地主的屈辱,选择了入党,想要把地主打垮。但地主却勾结日本帝国主义侵略者,让村民不得好受。可不幸的是,刘胡兰在一次任务中被抓。敌人想让刘胡兰归顺他们,可刘胡兰一心向党,不同意归顺日本,最后光荣的牺牲了。
读了这篇故事,我感觉我没有具备像刘胡兰那样坚持自己的想法,永不放弃的精神。例如说:我想每天都画一幅画,提高自己的画画水平。可我才坚持了三天,我就不画了,弄得我的画画水平怎么也提不高。其实,我只要按照原来的想法去做,我的画画水平就一定能提高的。困难像迷宫,如果你克服了困难,坚持下去的话,你就能找到成功的宝藏。但如果这是不对的而你却坚持了下去的话,那对不起,你只会得到失败的宝藏。有一个成语说得好:随机应变。不对的要及时改过来,同时也听听别人的意见,这样才能找到成功的宝藏哦!如果你找到了“指南针”,“地图”,也就是成功的秘诀,那么你就能更快的找到成功的宝藏。我们一起加油吧!