我读过《唐诗三百首》,认为诗人写的诗是那么的对仗工整,含义深刻。给我的印象十分深刻。但是,当我读了冰心奶奶写的《繁星春水》,我深深地震撼了——书中由一首首的小诗组成,短而精炼,句式自由,给人一种焕然一新的感觉。诗中还蕴含了丰富的人生哲理,让人深思,给人以启示。
《繁星春水》这本诗集主要是写冰心歌咏自然,童真,母爱,人类之爱组成的隽丽晶莹的小诗,其中蕴含着深刻的人生哲理,夹杂着诗人不同的感情,给人以深沉的思考。这首诗中,每一篇都令我深有感触,其中,令我感触最深的一首小诗是:弱小的草啊!
骄傲些罢,
只有你普遍装点了世界。
这首小诗使我明白了,任何事物都是平等的,我们不能偏爱,也不能偏憎。任何事物都有生活在这个世界上的权利。可是,在此之前,我在学校时,见到一些难看的,我不喜欢的,心里就很厌恶他们。认为他们不应该在我们班,我们学校。而是去其他学校。而见到一些顺眼的,玩的好的,好看的,就很乐意和他们在一起快乐的玩。玩的不亦乐乎,欢天喜地。纯粹的“狗眼看人低”。我是多么的不尊重别人啊!哪像我们敬爱的冰心奶奶,她明白世界上万物都有它存在的道理,权利。爱是平等的,人人都有他的长处和优点。我们应该与他们和睦相处,乐意和他们玩,交流。
是的,这个世界上,万物无论是强弱美丑,都有权利生活在这个世界上。我们应该去尊重他们的权利,不去侮辱他们,厌恶他们,疏远他们。而是友好共处,互帮互助。因为,我们人人都是平等的。
读了《繁星春水》,使我明白了许许多多人生哲理,最重要的是我明白了任何事物都是平等的,我们应该在一起和睦相处。要尊重他们,爱护他们,而不是憎恶,伤害,侮辱他们!