冰心姥姥的《繁星春水》主如果以诗集为主,那里主要讲冰心姥姥怎样创作诗集,从内里透出了冰心姥姥文彩方面的奇特之处。
诗主要内容以母爱和童年的纯真来写的。冰心姥姥的童年如:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回想时含泪的浅笑。”“万千的天使啊,都起来讴歌小小孩,小小孩,他细小的身躯里,含着巨大的魂魄。”这些童真时代。
亲情这种神力,老是让民气里多了一份淡淡的哀愁和难过,多了一份守望和神往。没有人会把自己的老家健忘,总会因为某件事、某种物品、听到一首久违的歌声或音乐,或在街上偶然听到亲热的乡音,都会让自己心绪难平,乃至泪光盈盈。冰心姥姥也不破例。
冰心姥姥长大后到别国留学,在去的这些年里,她非常的缅怀母亲,只能用写作来表达了她的思乡之情。如:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”“小小的花,也想抬开端来,感激春光的爱——然而深挚的恩慈,反使她终归沉静。母亲呵!你是那春光么?”寥寥几句,歌颂了最高尚、最无私的母爱,她热诚歌颂母爱,对母亲示意了由衷的感激之情。整体联想自然,读来委婉柔和。
《春水》内里有一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的情况中发明你有生命的品德罢!’”墨客描述了这段话,我好像也瞥见了将来美妙的生活,我将要去发明辉煌美妙而且辉煌的人生。冰心姥姥她借春光也告知人们命胜利的曙光已经降临。由此我们也看出了墨客对反动乐观,热忱的肉体。读《繁星春水》是一种享受。诗集合有很多充满哲理、灵性、清爽的语句,内容有着作者对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和歌颂,对人生的考虑和感悟等等。给我了人生的道理,也给了我生活的启发。