《狼牙山五壮士》读后感
钟的时针终于准准的指到了十点,打开电视调到了电影频道。只听见“砰砰砰”几声枪响。屏幕上便呈现出《狼牙山五壮士》的片名,精彩紧凑的剧情牢牢的吸引了我,直到电影结束我都沉浸在对五壮士深深的崇敬和对日本鬼子无比的仇恨中。五壮士虽然英勇就义,但我心中油然而生了一种自豪感,自豪咱们中国人爱国、机智、勇敢,不畏强敌、为国捐躯的奉献精神。五壮士用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
1941年,侵华日军对晋察冀狼牙山地区抗日根据地进行了连续的“扫荡”,面对来势汹汹的3000多名日伪军,为了掩护大和人民群众及时转移,五壮士所在连队将日伪军进入狼牙山地区,为了拖住并吸引日伪军,马宝玉带领葛振林、宋学义等5名战士边打边向棋盘陀方向撤退,把日伪军引向悬崖绝路。班长马宝玉那小小的枪口好像有永远也打不完班长心中千斤的怒火,副班长葛振林扔向日本人鬼子的手榴弹似乎也永远释放不完他心中极度的愤怒,战士宋学义搬起石块狠狠的向下面砸去,边砸边吼,好像永远也吼不完心中强烈的愤慨。日伪军发现他们已经没有子弹了,蜂拥向山顶冲来,并叫喊道“捉活的,捉活的!”马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才5人宁死不屈,为了不让日伪军活捉与武器落到日伪军手中,砸碎枪后,高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”等口号纵身跳下悬崖。
乡亲们得救了,五壮士的精神被中国人民永远记住了,他们的表现充分展示了人民的优秀品质,体现了中华民族的英雄气概。”在国家民族危难的时刻,是无数的革命先烈挺身而出,用鲜血和生命保卫了领土完整和民族独立。
今天我们生活在和谐的新中国,国家正在走向繁荣富强,习近平的中国梦是一个真实的富国强国梦,我们该怎么做呢?天天挂在嘴上的中国梦,说再多也是痴人说梦。我们为什么不能从点滴做起呢,脚踏实地的做好自己,在物质上我们不能浪费,要勤俭节约;在学习上要勤奋,该发奋努力时便要发奋努力,就像周恩来总理说的那样:为中华之崛起而读书;在做人上我们要遵纪守法,尊敬长辈,爱护同学,并尽其所能的为家庭为社会贡献自己的力量。壮士们都可以在危难关头舍身为国,那我为什么在学习上要有畏难情绪呢?为什么不去打破沙锅问到底呢?为什么不能更加主动的学习呢?只有不断地学习才可以为以后打下坚实的基础。
只有人人都做好了自己该做的事情,自己的梦想才能实现,中国梦才能实现,才可以让国家更快的走向富国强国的道路。