狼牙山五壮士读后感
读完《狼牙山五壮士》,我非常痛恨那些日本军,也非常敬佩那五位勇敢而坚强不屈的壮士。读完这片这篇课文,我的心情久久不能平静。通过这篇课文所讲的英雄故事,我看到了五位壮士坚忍不拔的决心和忘我的斗争精神。
这篇课文讲的是抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位壮士,接受了掩护连队和群众转移的任务,在狼牙山区与大批敌寇浴血奋战,他们巧妙的诱敌上山,勇猛歼敌,最后把敌人引上了狼牙山顶峰,在完成掩护任务后壮烈跳崖。
《狼牙山五壮士》似一面明亮的镜子,使我看到了自己与抗日战争所牺牲的英雄的差距。和他们相比,我们现在的生活是何等的优越,然而我做的又怎样呢?平时对自己要求不严,遇到一些小困难就缺乏勇敢精神,畏缩不前。
读完这篇课文,我感触颇深。我觉得中华民族历史上许多英雄却实可歌可泣,值得我们学习。同时,我也感到新中国的确来之不易,空前艰巨的社会主义必将落在我们这青少年的身上,要想完成历史英雄赋于我们的崇高使命,我们每一个人都应当具有积极实践,努力奋进的决心。