狼牙山五壮士读后感
我学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,对五壮士十分敬佩。
这篇课文主要讲了这样一件事:1941年秋,日寇向我晋察冀根据地进犯,七连一直在此游击战争,一个多月后准备转移,把掩护的任务交给了六班。六班的五位战士拖住了敌人,完成了任务,可敌人紧跟在后面,班长为了不让敌人发现连队主力,带头向三面都是悬崖绝壁的狼牙山顶峰走去,五位壮士不断地向敌人射击。他们屹立在狼牙山顶峰,望着主力部队和群众远去的身影,班长马宝玉激动地说:“同志们,我们的任务胜利完成了!”说罢,便纵身跳下了深谷,壮士们也相继跳下。
五位壮士不怕牺牲,把敌人引上了绝路,同样也将自己引上了绝路。他们不畏艰险,体现出了与敌人奋战到底、浴血奋战的英雄气概。
虽然中国的今天繁荣昌盛,可那一段受尽屈辱的历史,却深深地印在我们的心里,这一段历史成为所有中国人心中永远不能消除的伤疤,是所有中国人心中永远抹不去的痛苦,然而令我们骄傲的是:千千万万个中国人用血和肉赢得了这场战争的胜利!我们胸前的红领巾,手中鲜艳的队旗,还有高高飘扬的五星红旗,都是鲜红的!是千千万万个中国人用鲜血染红的!是他们为我们铺起了和平而宽广的道路!
让我们一起努力吧!用实际行动去振兴中华!