我相信很多人都有过和我类似的经历。曾经我们单纯地去做好事,或者更准确些是不假思索地去做我们应该做的事,在我们内心深处道德心的指引下。而且那时我们总能得到鼓励和赞许。后来,我们慢慢长大了,我们被套上了更多的条条框框,我们不再像小时候那样自如,我们开始习惯在别人意志的指导下做事情,并且总在做事之前揣测别人的心理、在做完事后关注别人的反应,我们疏远了内心深处的道德心。终于有一天,我们自以为成熟了。因为我们套上了很多被世俗所认可的外壳,我们变得坚不可摧,而我们的道德心却在这些沉重而愚蠢的外壳下不堪重负。
现在工作了,我们有了更多自主选择的权利,也变得更加独立了。这是个绝好的机会,让我们重新定位自己,再一次明确自己真正想要的是什么。要做到这一点,我们必须知道我们活着的目的与我们在不同阶段的目标是两个截然不同的概念。目的是长久的,也许每个人一生的目的都不尽相同,或是寻找快乐,或是追求幸福。但是每个不同的个体都会为了这个目的给自己在不同阶段订出具体的目标。目标是点,目的是趋势。我们在人生路上点点滴滴的努力,一个个目标的实现,串成了线,就变成了我们的人生轨迹。投入的努力越多,我们实现的目标就越多;目标越多,线就越连续,人生的轨迹也就越完满。但是很多时候,人们往往过分关注下一个目标,而没有意识到这个点也许早已经偏离了他追逐快乐人生这个根本目的。结果是越走越远,目标实现了,可带来的结果却不是自己想要的,甚至当偏离了人生轨迹的目标实现时,我们早已经忘了自己最初想要的到底是什么了。什么能指引我们一直在正确的道路上行走,并最终找到幸福?还是我们的道德心以及它最核心的内容——克尽职守。正有如罗伯特在他的经典著作《那些人生中重要的道理,我在幼儿园里都学过了》中所说的那样:“智慧并不在研究生院高不可攀的山峰上,而在儿童玩耍的沙堆里。那些最初的原则,永不过时,但是谁又能保证我们都还记得,还在遵守?”
既然所有的原则都简单到我们在幼儿园就已经学过了,为什么我们不选择从现在开始做起,尽好做员工的职责,做领导的职责;做子女的职责,做父母的职责;做丈夫的职责,做妻子的职责;做学生的职责,做老师的职责;做朋友的职责,做亲人的职责……
我相信,所有关于道德心的理论大家可能比我更清楚,也比我描述得更详尽。但我很认同的一个观点是:任何好的东西都需要不断强化、不断重复才能最终成为一种优秀的习惯。我写这些也只是为了让自己再次重温《品格的力量》这本书中的宝藏以及留给我的那种充实而厚重的感觉。
既然和道德有关,我就不得不说一个我特别喜欢并不厌其烦地重复的故事:孩子和父亲去一个湖边钓鱼。那个鱼池有一个奇怪的规定:下午两点以后钓上来的鱼才可以带走。否则必须放回湖中。孩子和父亲去得比较早,就钓了放,放了钓。忽然孩子钓上来一条据他描述,是他这辈子见过的最大的一条鱼,就非常想把它留下来。爸爸不允许。孩子不能理解:这里又没有别人看见,而且鱼身上也没写着:我是2:00以前被钓上来的,为什么不能留着。爸爸说了一句很有哲理,我也从此经常对自己强化的话:道德不是说别人看着你的时候你在做什么,而是别人没在看你的时候你选择怎样去做。
“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养和品格的高下,这才是利害攸关的力量所在!”