文化苦旅读后感2000字_读文化苦旅有感2000字(2)
文化苦旅读后感2000字3
初见她,是在一位好友手中,对她的名字好奇不已:所谓“文化之旅”,为何会“苦”?抱着这样的好奇心,翻开扉页。这一翻,宛若跌入湖中,再也无法自拔。如今重读,更有一番新意缓缓涌上心头,久久不能平复。
残阳如血,漆白色葫芦状的道士塔在夕阳的照耀下投映出暗淡的深色;驼铃摇曳,流丽绚烂的莫高窟壁画于风沙的呜咽中天衣飞扬,满壁风动;柳芽初发,白发苍苍的苏州在一片吴侬软语中焕发新生的活力;暴雨如注,书藏古今的天一阁于风雨的洗礼下更现清秀素雅;宣纸墨砚,我以我笔祭轩辕。
北国风光
残阳如血,漆白色葫芦状的道士塔在夕阳的照耀下投映出暗淡的深色。
余秋雨先生以理性的思考和诗性的语言写著了这篇《道士塔》,以对民族文化深沉的热爱倾诉一腔热血,唤醒人们对文化掠夺的思考。
我不禁想起那烽火连天的中国近代史,暂不谈割地赔款,也不叹民不聊生,只一把火,烧尽了整个圆明园。呵,八国联军烧得只是圆明园吗?不,他们烧得是明清两代的文化瑰宝,是千百年的文化积淀,是整个中华民族的文化自尊。每每在照片上,在书本上,在电视上看到圆明园的断壁残垣,好想走上前去拥抱她,拥抱这流泪的圆明园,拥抱这泣血的中华文明。忽想起现代曾有人提议重建圆明园,也许此人本是好意,我却不以为意。纵你有能工巧匠恢复百年前的亭台楼阁,纵你有琳琅满目的奇珍异宝装点,纵你有文人骚客为此题词作赋,但,回不去了,文化的红线一旦断裂便很难再系上。倒不如留下这满目疮痍,叫后世千千万万的子孙以此为戒——你若不发愤图强,就连老祖宗留下的灿烂文化也无法保护。也难怪余秋雨先生发出这样的质疑:“偌大的中国,竟存不下几卷经文!”
但我相信,漫漫黄沙无法吹散文化的坐标,滚滚车轮无法载运文化的厚重,卷卷经文也无法翻卷文化的。中华文化定如黄河长江般奔涌向前,生生不息。
驼铃摇曳,流丽绚烂的莫高窟壁画于风沙的呜咽中天衣飞扬,满壁风动。
文章《莫高窟》应当算是前文《道士塔》的续,然,两者的切入角度却是全然不同的。前者痛惜文化的缺失,后者则感慨文化的交融。是的,真的很奇妙,世界上几大文明——希腊文明,印度文明和中华文明竟在这里不期而遇,水乳交融。鳞次栉比的泥质彩塑镌刻出希腊文明雏形,衣袂飘飘的敦煌飞天舞动起印度文明的风姿,反弹琵琶的唐仕女演奏出中华文明的昌盛。看呐,这享誉中外的莫高窟不正是文化交融最好的佐证吗?
江南小调
柳芽初发,白发苍苍的苏州在一片吴侬软语中焕发新生的活力。
余秋雨先生在《白发苏州》一文中毫不掩饰他对苏州这座古城非比寻常的喜爱,称赞她给人“真正的休憩”和“感官上的宁静和慰藉”,将你心头的烦忧熨帖得平平展展。
我想,余秋雨先生之所以如此喜爱苏州,不在于她多如繁星的名胜古迹,也不在于她小桥流水的景致,更多的是苏州特有的人文情怀。苏州,既不艳羡帝都的金陵王气,也不惧怕吴越之战所带来的灾难,她更关注是西施作为一个女人的辛酸和唐伯虎作为一个文人的无奈。就连明代时期苏州人反抗朝政腐败的激烈斗争,也如亮眼的星一闪而过,当朝野上下向京都千恩万谢时,当世人对古城刮目相看时,苏州只是笑笑,继续过小桥流水人家的日子,园林依旧纤巧,河流依旧明澈。这座城的宽容与从容,是多么的可遇而不可求。
国人将苏州称为“东方威尼斯”,这样的称呼大可不必,相较于船只终日穿梭不息的威尼斯,苏州更多了一份平和、一份宁静和一份从容。
人间,只有一个苏州。
文人情怀
暴雨如注,书藏古今的天一阁于风雨的洗礼下更现清秀素雅。
早就耳闻天一阁“藏尽天下书”,却对她的前世今生知之甚少,今日,暂借余秋雨先生的《风雨天一阁》一文,诉说我对天一阁和中国传统文人的崇敬之情。
藏书楼,想必是天下读书人梦寐以求的地方吧。童年时代的我经常做着这样的一个白日梦:在幽暗的阁楼中点一盏烛灯,四周是高大古朴的木质书架,自己独坐其中,像一只硕大的老鼠啃食着书本,管它窗外春去秋来,斗转星移。
读书人大多有藏书的嗜好,渺小如我,也有两大书橱的书本。每当看到自己心爱的书本被还回来时的残破不堪,心里都是满满的怨气,面对借书人的负荆请罪,我也不好发作。久而久之,我便定下一个规则,来人借书一概不允,除非是知根知底的挚友。或许天一阁的创建人范钦与我有相同的遭遇吧,他便定下了“代不分书,书不出阁”等一系列天一阁的管理制度。与我不同的是,我藏书只是个人的嗜好,而范钦却是“职业是藏书,业余做做官”。范钦做官时辗转各地,每到一处,便命人细细搜集本地的地方志和各色散文诗集,装订汇总,藏于阁中。正如余秋雨先生所说,藏书家遇到的真正麻烦大多是在身后。是啊,我们民间常说“富不过三代”,财产尚且如此,更何况是书籍呢?我不禁为老范钦深深地捏了一把汗。历史似乎十分眷顾这个执着的老人,子孙后代兢兢业业的守护着天一阁,将对阁楼的爱护烙进了自己的灵魂深处,成为代代相传的家徽。
掩卷沉思,在那个资讯传播不甚发达,文化传承十分困难的年代,范氏家族是以何种超乎想象的决绝守护着天一阁,守护着中华文化的命脉。范氏家族的坚持与执着,不正是千百年中国传统文人的象征吗?
曾在高中语文课本上学过戴望舒的诗歌——《雨巷》,总是无法领会作者所营造的氛围,无论课堂上老师再怎么深情的朗诵,下课后再怎么翻阅相关的书籍,雨巷总是沉浸在江南的烟雨中,朦胧而模糊。直到那天,随友人游览福州的三坊七巷时,弥漫在雨巷周围的薄雾一下子全散了。望着高耸的白墙,窄窄的天,曲曲折折的小巷,我真真切切的感受到雨巷给予我无以言表的美。我想,这就是文化的力量吧。
读万卷书,行万里路。我想,这也是《文化苦旅》给予我最初的感受。
于江湖间,行行止止。
文化苦旅读后感4
余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的观察力和洞悉力去深思这古老民族的深层文化,用心思细腻的笔触,为这趟巡视华夏文化的「苦旅」,写本书!它不甘甜,因为里头有太多不忍与亲身体验的辛酸.苦苦的味道,为这本纪录中国千年文化的书,多写了一道滋味.未看过「文化苦旅」之前,大概也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义;而作者运其妙笔,以干净漂亮的散文,组合,使它们成了一篇篇让炎黄子孙惊醒的文章.
走进书中的情境与思考,我们不禁严肃起来.像一群被流放的孩子,流放到一块不甚熟悉的土地,逼使我们不得不因那历史和文化的推引,走向前去.宗于我们眼前出现了莫高窟的石洞,石洞依旧壮观,实像,壁画依然不言,我们静静看着光影投射在石壁上的变化,如同它们静静地看着敦煌千年的变迁.千年前的第一刀划下,开启了千年后莫高窟的壮丽.它曾遭遇浩劫:王道士手中一串钥匙把守了千年的敦煌,却任其流落在外人手里,而中华子孙却也将之弃而不顾,那一马车,一马车的文物输往外国.多年后的今天,那神秘又充满意义的洞窟,为何能引起大家的注目 它并非外表炫丽,而是它只是一种仪式,一种人性的,及它深层的蕴藏.我们在这儿看到,美,也有宗教的天地,以及它是中国千年的标本,一样美的标本,纵使它曾经残缺,被人无情的,任意的转换.
「浅渚波光云彩,小桥流水江村」这副楹联道尽了江南小镇的魅力.江南小镇它不是经由大自然雕琢出的自然山水,而是属于华夏古老文化的人文山水.我们不曾到过此处,但书中的江南小镇却给予我们一种,回到家中那般自在,难怪历年来,许多文人遇到了政治不清明或人生不得志时,便会到此隐居起来,但在荒山结庐有着生活上的麻烦,「大隐隐于市」便成了文人来江南隐居的最好推力.其实我们对「隐」有着正反两面的看法,好的一面其一就是当中国文化受到某些因素例如北方游牧民族入侵中原地区而开始凋零时,文人或学者们就会带着他们的知识修养到此处隐居起来,藉以免于战争或政治的迫害;其二生老病死与官场浮沉是文人们的失意时刻,做什么事都不顺心,此时最好的方式就是让自己的身心获得纾解,找个地方隐居,等休息够了又是一段新旅程的开始.坏处是有人会把隐居当作沽名钓誉的工具,假隐以求得一官半职,这些举动让中国特有的隐的文化开始产生变质,隐士生前的孤傲和死后的名声全然黯暗.尽管如此,我们对隐还是保有着正面看法,因为古代中国给文人发展的空间实在大狭隘了,逼得他们除了隐或许只有一死,与其这样让自己的雄心壮志殒落,我们会选择沉潜,待有朝一日能东山再起.
余秋雨曾说他常伫立前人伫立过之处,观察自然与人文环境中去思考前人的情感
;在柳侯祠前,由一尊石像追想柳宗元的一生,从他的文采想至他的被贬,既遭贬谪,而永柳二州又是荒远之地,因此他自放于山林水泽之间,将其困厄感伤的心境,完全寄托在游赏山水之间与文章创作之中,使中国文学史上拥有了「永州八记」这样出色的山水文学,这样的一代士人的气节与傲气让后世学者不得不去尊敬他的文化意识及人格,带着崇敬和疑问来瞻仰这位大文豪.
合上书卷,我们不由自主地走向窗前,流动的车潮及人潮正自我宣示另一种文化,这里是高雄,而深埋千年文化的故土呢 也许咱们应该背起满满对中国文化的疑虑,亲自去辽阔的土地,让我们读过书后,沉重而苦苦的步伐,也走在上面.
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