“橙色的月亮上偶尔拂过丝丝云缕,宁静而端庄……”这是《蓝鲸的眼睛》一文的开头。故事就发生在这个美丽的夜晚……有一个女孩快要失明了,据说只要拥有蓝鲸的一可眼睛,小姑娘就会重见光明。
有一位少年把蓝鲸的一颗眼珠勾了出来。蓝鲸失去了一只比生命更宝贵的眼睛,非常生气。
从此,女孩的眼睛亮了起来。愤怒的蓝鲸寻找人类报复,把渔船拍碎了。女孩的爷爷把蓝鲸的眼睛埋了,只有这样蓝鲸才会死去。但善良的女孩不忍心伤害蓝鲸,她把眼睛还给了蓝鲸。蓝鲸被女孩感动了,最后把眼睛留给了她。 这个故事优美感人,把我深深地吸引住了。文中的那个女孩纯洁、善良。她宁可自己再次陷入黑暗,也要把眼睛还给蓝鲸。读完故事,我眼前仿佛浮现出那双美丽的大眼睛——“大眼睛充满了整个天空:纯洁、善良、清澈、温柔的大眼睛,那女孩的眼睛啊。”那女孩的心灵不也像这美丽的眼睛一样清澈纯洁吗?