伊索寓言读后感350字作文
假期里,我读了《伊索寓言》这本书,我发现小故事中,却蕴含着深刻的道理。
这本书是古希腊作者伊索写的,他是一名黑奴,却很有智慧。这些故事经过后人的修改,编成了《伊索寓言》。每个故事,都教育了我:《龟兔赛跑》让我懂得不能骄傲;《狼来了》告诉我做人要诚实,不能说谎;《农夫与蛇》让我知道了对于恶人,决不能怜悯。
那么多故事,令我最难忘的还是《爱虚荣的乌鸦》。这篇文章讲述了这样一个故事:宇宙之王宙斯打算挑选出一个百鸟之王,决定召开一个群鸟大会,选出最美丽的鸟儿。知道这个消息后,所有的鸟儿都精心准备起来,乌鸦也不例外。可是,她自己也知道,这丑陋的模样是不可能当选的。于是她找遍了森林和旷野,把从其他鸟儿身上掉落的漂亮羽毛全部收集了起来。大会那一天,乌鸦插着漂亮羽毛赶来了,她的美丽令所有鸟儿都黯然失色。正当宙斯宣布乌鸦为百鸟之王时,所有的鸟儿都愤怒地一拥而上,拔下原本属于自己的羽毛,乌鸦恢复了原样,还是黑乎乎的乌鸦。
看完这个故事,我不禁想起了曾经读过的一篇文章《落花生》,花生虽然没有华丽的外表,但是却为别人做出了巨大的贡献;而乌鸦本来就没有漂亮的羽毛,为他人做出的贡献也少得可怜,这样,只用虚假的手段去追求荣誉和体面,一定会遭到别人的唾弃。
这些小小的故事中,却有着令我受益匪浅、终身难忘的大道理!
《乌鸦找水喝》的故事又让我们明白了另外一个道理,不管是在学习中还是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解。
我想每个人的成功都是来之不易的,在人的一生中会有各式各样的际遇,有失意的困惑,也有收获的喜悦。失意的时候要坚持不懈的努力面对,不被一时的失意或失败打到,意志一定要坚强;跌倒了没有关系,爬起来拍拍身上的尘土,继续顽强的前行,成功和胜利就在你前面。在你尝到胜利的果实时,也请你不要骄傲自满,不要沾沾自喜,不要因为一次的成功或胜利,而让你陷入骄兵必败的境地。
让我们每个人都记得时时提醒自己,不害怕困难,具有和困难作斗争的勇气和信心;在成功的喜悦面前也懂得时时自律,永做一个清醒的成功人。
《伊索寓言》读后感
利用这个假期,我读了《伊索寓言》这本书。
《伊索寓言》原名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽刺比喻故事,经后人加工,成为现在的《伊索寓言》。这本书由许多小故事组成,其中许多故事人们已经耳熟能详,比如:鹿与角,狐狸与乌鸦……
这本书中每一篇故事都讽刺了一种人,告诉我们了一个道理。比如:不要只看表面要看到事物的本质;不要半途而废;不要不劳而获;要热爱劳动……
从这本书中我最大的领悟与收获还要属要公平公正,不要贪心。告诉我这个道理的故事是《高个子矮个子抬金子》,书中的高个子与矮个子发现了一堆金子,每人都装了一大麻袋向家走去。在两人都走不动的情况下,矮个子一直扔金子,带走了自己能带走的一部分。而高个子却把矮个子扔掉的金子都装进了自己的麻袋里,结局可想而知,高个子被活活累死了。
《伊索寓言》是一本好书,但我相信好书不止这一本,我一定要多读书、读好书,让书籍充实我的生活,滋润我的心灵。