希望教室读后感
最近读了台湾小学教师苏明进老师著的《希望教室》,在这本书中我学到了很多东西。
读了这本书,我知道苏老师是一个幽默、智慧、风趣的老师。他用了36个例子,向我们介绍了36中能力,既生动又直观地向我们介绍了一个个平常的教育故事,这36种能力中,大部分是直接教给孩子的。如为了让孩子们懂得感恩,他让孩子们整天在胸前背一个重重的书包以体验一妈一一妈一怀胎十月的辛苦;为了学习贴近父母的心,他设计了为父母洗脚活动用来触发孩子对于孝顺本身的极大共鸣;为了让孩子们拥有同理心,他设计了以“假如我没有双手”为主题的体验活动;为了让孩子们学会自我解压,他设计了搞怪的作业“大笑三分钟”……他的这些活动与作业天马行空,给孩子们生动的教诲、动人的回忆。
读了这本书,我知道苏老师十分善于在细微处浸一润孩子的心灵,一个个的教育机会被他演绎的淋一漓尽致。书中有这样一个故事:阿芯同学在呕吐之后,同学们主动帮助了她,阿芯在联络簿上写下了感谢话。苏老师没有就此打住,而是请阿芯上台念出她的短文,并当场给那些帮助过阿芯的同学颁发小卡片……用苏老师自己话来说:“当她念出来时,台下曾经帮助她的人,会感到既开心又有点不好意思,而其他人也会借文字的力量,感受到‘为善最乐’的真实意义。”此事看似微不足道,但却是在既有的时间、空间和客观条件下,实现教育价值的最大化的关键延伸。而苏老师就很巧妙地实现了这一延伸,这表现出来的教育智慧是很值得我们深思的。
作为苏老师的学生是幸福的,我也应该向苏老师学习。应该马上行动起来,仔细观察、细细体会学生的身心感受,悄悄地走进他们的心里,慢慢地感染学生的情感,渐渐地让学生形成良好的习惯,形成终身受用的学习能力,积极地创造属于自己班级的希望教室。