鲁迅的文笔犹如小桥流水,沁人心脾。细腻的情感,使我感到像在和一位平易近人的爷爷交谈。于是,今天我向姐姐借来鲁迅的《朝花夕拾》,闷了自己一天,品味了一番。
在此书中,当然也有鲁迅先生一贯的讽刺辛辣,但更多的,却是一位老年人回忆往事时的脉脉温情。
书中的十则故事,给我印象最深的是《藤野先生》。当我看到《藤野先生》中的那一段话,便没有来由地心痛起来“中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……”
但是,日本人也不是都不知道“尊重”二字为何意。作者在此则中更着力描写的,是藤野先生严谨的教学作风,对作者真诚的关怀。作品的字里行间,无不洋溢着鲁迅对这位恩师的赞扬与牵挂。
藤野先生对鲁迅的耐心辅导,是希望将日本精湛的医学技术传入中国,为中国的人们治疗疾病。为了所有人的健康而学医,着实可敬!
《朝花夕拾》是对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀,有无奈的感伤。欢快的时候,有沁人的馨香袭来;郁闷不乐的时候,有无名的寂寞前来吞噬。这一切,在鲁迅笔下确实能真切的感受到。
莱州市玉皇中学初一:林泽瑞
近,我看了一本散文书——《朝花夕拾》。这是一本回忆童年生活的散文,就更加充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。书中有批判,有嘲笑,可以视为鲁迅的杂文笔法向散文的渗透,不仅使其中的韵味更加丰厚,而且显示了鲁迅现实关怀的一面,这也是真正的鲁迅。这本书确实非常好看。
《狗猫鼠》记述了童年时对猫和鼠的好恶。《阿长与〈山海经〉》回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》栩栩如生地描写了乡间迎神赛会时的活无常。《从百草园到三味书屋》回味了纯真快乐的童年和在三味书屋读书的日子。《父亲的病》在叙述父亲生病长期治疗的过程中,对庸医误人表示出了深深的愤慨。《琐记》记述的是作者去南京读书的经历。《藤野先生》怀念日本留学期间的老师藤野,并记述了作者弃医从文的经过。《范爱农》回忆和悼念了青年时代的挚友范爱农。
《朝花夕拾》以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。
我们的童年渐行渐远,留下的是一个美丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊。
3.读朝花夕拾有感
从百草园到三味书屋,一路上都是千奇百怪的小虫子,“我”当时有特别的小,所以上课时都在想各种各样的虫子。同时给先生打的日子也是很难过的,先生又特别的严厉但先生自己读书给我们听的时候,我们则又开始做我们爱做的事情。
并且,长妈妈讲的赤炎,美女蛇的故事,所以特别令我我害怕百枣园中的赤炎蛇。
读完后,我觉得鲁迅先生,虽然在回忆自己的往事,但依就写得栩栩如生,表现以前孩子们的淘气,爱玩,天真烂漫的心理,所以十分的吸引,读者的眼球,让人们不由自主的回忆当时自己的童年。又表现出当时人们热爱自然,向往自由的情感,不喜欢让父母或别人束博自己。并且童年的那些琐事,也是我们最爱温馨的事,让我们有了,天天欢乐的心情。
所以童年,是我们永远爱回忆的“时间段”。让我们向着自由,向着以前那种温馨感觉,一起去回忆,一起去我们爱的童年,勇敢的去飞,勇敢的去自己的“百草园”。