爱,像空气,每天在我们身边;爱是开启心灵的金钥匙;爱是一本教育我终生的书看了这本风行全世界的书,那如春风般的故事,我的心被震撼了,仿佛受了一次又一次的洗礼。
这是其中的一个故事:安利柯的朋友一不小心把一位老人伤了,那位朋友在老师和同学的支持和鼓励下去向老人道歉,并把自己最心爱的邮票册送给了他,过了几天,老人的病好了后,他不仅亲自去学校看砸自己的人,还把邮票册还给了他。
这就是爱,是爱是他勇敢地承认错误,是爱使老师同学给他鼓励,是爱使老人原谅了他。没有爱就没有这一切。这一霎那,我忽然觉得爱深不可测,高尚无比,似乎“爱”这个字的每一笔划都是爱的哲理,他们也像一个拉环把每个人的距离拉近,让他们相互爱护;爱让世界更精彩。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我爱读书,因为从书中我可以得到快乐与知识。这个暑假我看了一本对我有很大感触的书,就是《爱的教育》。
爱,一个多么熟悉的字眼,在每一个人心中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界。
《灾难》中讲了上学路上,一位一年级学生忽然离开了母亲的手,倒在了街上,一辆街车驶来,这一刻被一个名叫洛佩谛的孩子看到了,他大胆的跳了过去,小学生被救起了,但他的脚被车扎伤了。洛佩谛让我久久难忘,他为了救一个一年级小学生不怕让自己受伤,这种舍已为人的精神,真是太让我敬佩了。
《耐力的保护者》中弱小的耐力不受大家尊重。有一天,他又被捉弄了,他却不反抗,卡隆跳了出来,保护耐力,勿兰谛不怕,他尝到了卡隆的拳头,后来,再也没有任何人敢欺辱耐力了,卡隆也非常尊重耐力,他们成为了一对好朋友。我知道了爱是相互的,这样的爱令人感动。
爱,是一个猜不透的词。爱是父母无微不至的关心与照料;爱是在同学摔倒时,伸出一只手;爱小到帮同学捡起掉在地上的橡皮,爱大到献血,捐献骨髓,为国献身。世间的爱说也说不完!
3.读《爱的教育》有感
五年(3)班 吴骧远
前几天,我阅读了一本书——《爱的教育》。它采用日记的形式,记录了一个叫安利科的小孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、对父母、对师长、对朋友的真挚的爱。它写的是一个小学生的生活,它给了我一种亲切真实的感觉,没有一点虚仿。这本书中有充满爱心、献身教育的老师;有对孩子关爱备至的父母;有对清纯善良、活泼可爱的小学生……
《爱的教育》是一个情的世界;是一个爱的世界;是一个善的世界;是一个真的世界,更是一个美的世界。
《爱的教育》没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的场面,只是用朴素而又平淡的语言塑造了一系列貌似渺小却不平凡的人物:小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教员等等。他们强烈震撼着我细小的心灵!这本书,给了我意味深远的启示。
《爱的教育》,不仅书中的每个人物都充满爱心,同时更展现出作者具有强烈的爱国心,也是一个伟大而又有远见卓识的人。他主张"向前看",对祖国是如此,对人类亦是如此。
《爱的教育》作为爱的赞美书,让我的心头永远温热闪亮!