读《精神明亮的人》有感:追光者
编者按:《精神明亮的人》是王开岭代表性的作品。通过阅读《精神明亮的人》,教会我们如何做一个追光者,去追寻精神明亮的世界,如何去做一个精神明亮的人。
我可以跟在你身后,像影子追着光梦游,我可以等在这路口,不管你会不会经过,每当我为你抬起头,连眼泪都觉得自由,有的爱像大雨滂沱却依然相信彩虹……
——《追光者》
在阅读时经历过这样一种情感,不是像以往喜欢一本书一样,简简单单享受文字带来的欢乐、想象和沉醉。而读这本书时,确实无法克制的赞叹,崇拜和信仰。
“没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明”,每当读到王开岭在《精神明亮的人》里说的这一句话时,内心却似涌起惊涛骇浪,久久不能平静……它意味着一次洗礼,一记被照耀和沐浴的仪式,赋予生命以新的索引,新的知觉,新的闪念、启示与发现……”
吴散人是这样评价的,“这本书让我看到了一个智者,一颗良心,一个人浪漫而冷峻的同时代人。携上这样一本书,与之同行,我感到了雪的融化,心的欢愉和春天的临近。”
是啊,人生苦短,只在弹指一挥间,宛如黄粱一梦。我们何尝不应该叫醒自己,激励自己去奋斗,去努力,去做自己喜欢的事情。远离那些肮脏的人和物,凭着自己顽强的毅力,不屈不挠的品格,去面对一个精神明亮的世界,去做一个精神明亮的自己……
说来也好笑,人生的意义不就在这其中吗?做一个追光者,追逐着光的脚步,追逐着自己的脚步,去追逐梦想,去追逐自己所想要的呀。
王开岭思想的脉络,始终向着美、人性、自然伸展开来,之所以被他挂怀,正是因为人类对他们的日渐疏远和淡忘。他一次次含泪捧起那些遗落在浩淼历史长河里的珍贵片段,都是在唤醒人们的爱与良知的记忆。
他在一个错时不清的黄昏里具有罕见的说是与不是的坚决与彻底的能力,他在一个虚无主义的沙漠中以峭拔的姿态和锋利的目光守护着美与良心。
而我们这些追光者,追逐着对美好、纯净、质朴、正义与忠诚记忆的向往。是王开岭的清洁、激情与浪漫、他的宽广和深邃,他的忠诚和对美的深爱沐浴着我……
也就是这样一本书教会我如何做一个追光者,去追寻精神明亮的世界,如何去做一个精神明亮的人……