读三国演义有感800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”婉转着悠扬的旋律,视线又移到了战火纷飞的当年,三足鼎立,刀光剑影。烽火连天。在这明争暗斗,分分合合之中,总有一段意味深长的故事,值得我们深思、留恋。其实,这难以忘怀的历史,融会贯通进生活,你会发现它格外发人深省,格外耀眼。
《三国演义》讲述的是汉朝末年,曹操以权谋私,“挟天子以令诸侯”,野心勃勃、手握重兵的袁绍“独占鳌头”,于是天下雄才辈出,百花争艳,成群雄割据的形势。后天下英豪平定四分五裂的中原,三国先主脱颖而出,三分天下,势均力敌。分久必合,魏国一统江山,一枝独秀,三国归晋。
再回首“煮酒论英雄”,江山代有才人出,不可否认,三国英豪不论是逐鹿中原、大气磅礴;还是神机妙算、料事如神;或是空有一身武艺与才干,没有遇到意气相投的“伯乐”而悔恨终生,他们都值得我们怀念与尊敬。融入生活,最令我念念不忘、昼思夜想的还是粗中有细、大智若愚的张飞。记得一次行军,大哥刘备决定让张飞带兵出征。出发前,大哥、二哥再三嘱咐张飞切记不能饮酒。他也就信誓旦旦地做了保证。在与敌人剑拔弩张之时,张飞整天忧心忡忡。怎样才能既歼灭敌人又减少自己的损失呢?坐立不安之时,他想起自己保证过不再饮酒。顿时灵光一闪,便要手下准备一壶水,装在酒罐里,将计就计,假戏真做。营内的密探立即将张飞“醉里挑灯看剑”的假消息汇报给敌人。敌军统领仰天大笑,对张飞掉以轻心,做好了活捉张飞的准备。谁知他们已被张飞“请君入瓮”,张飞从而大获全胜。
其实生活中每一件事物都不是一成不变的,有时,当你走入了死胡同,想想张飞,不去与一触即发的危险硬碰硬,处变不惊,学会从容不迫地变通,试着走另一条路,或许那里就通往胜利,通往荣耀。
生活就像这名垂青史的三国,点点滴滴都值得我们去品味。让我们用心琢磨,去学、去看、去感受,读懂生活中的三国。