读卖火柴的小女孩有感600字
我读完《买火柴的小女孩》这本书后,心里非常激动。这是丹麦著名童话作家安徒生写的一个动人的故事。书中描写了一个小女孩,因爸爸负工伤被资本家辞退,为了挣钱买面包,小女孩不得不在大雪纷飞的新年那天卖火柴。她坐在墙角下,划起了火柴。从火光中,她仿佛看到了死去的奶奶,仿佛看到一只烤鹅正遥遥晃晃地走来。可是,这一切都是幻觉。地二天,人们在墙角发现了她的尸体。这可怜的小女孩就这样死去了。
读完着篇课文后,我不由得想起年三十的夜晚我和朋友们在楼下放花炮的高兴场面,想起我们全家围坐在电视机旁一边吃着各种各样新鲜的水果,一边欣赏春节晚会的节目的幸福情景。我什么我和小女孩同样的年龄,生活却截然不同呢?就是因为我们生活在不同的社会制度中。在那吃人的资本主义生活,穷人过着痛苦的生活,就连一个小女孩也不能幸免。假如她生长在新中国,她的父亲负工伤,根本用不着小女孩去挣钱养家,她的家庭会得到政府的妥善安排和关照。她虽然失去了祖母,但我们的邓颖超等好多奶奶都会给她温暖。我无比憎恨黑暗的旧社会那万恶不复的吃人世界。要是小女孩生长在现在的社会里,我会伸出热情的手,替小女孩赶走那无恶不作的资本家,让她再也不受坏人的欺负,让她和我们一起生活在幸福家园。
我相信,不仅我读了《买火柴的小女孩》这篇课文之后,其他同学还有全世界的人同样也会伸出热情之手帮助她支持她。