经典诗文读后感作文
读完了《中华经典诗文》后,我深刻地体会到了古人的智慧,无论是在为人处世方面还是在生活、学习上,都饱含哲理,耐人深省。此外,书中把文言文分成了许多部分,有治学、交友、立志、仁义、诚信等。书中的诗词都琅琅上口,别具韵味,有的气势磅礴;有的忧郁伤感;有的清新典雅。
《文公伐原》这个故事让我懂得了守信的道理。故事讲述了晋文公去征伐原国,他向百姓筹集了三天的粮食,并答应如果三天攻打不下原国就立刻撤军。然而三天过去了,晋文公还没有攻打下原国,于是他准备撤军。这时,派去打探原国消息的晋国间谍回来了,他对晋文公说:“原城内的守军已经支撑不了一两天了,我们还是坚持一段时间攻下它吧。”晋文公回答:“得到了原国却失去了信用,以后如何命令别人?君王的信用是百姓的庇护,绝不能失信。”于是他带兵撤离了。他的守信之举却感化了敌人,当晋军还未离开原国时,原城的守军就投降了。这个故事告诉我们做事一定要守信用,就像论语中所说的“人而无信,不知其可也。”
另一首宋词,苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,我也十分喜欢。这首诗气势磅礴,特别是“大江东去,浪淘尽。”以及“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”这几句更是气势雄放,声势浩荡。此词结合了如画的江山和英雄的伟业,使我身临其境。
“欣赏古文精髓,掌握做人道理”这是我读这本书的感受。