以前我不知道什么是忠?什么是义?我读过《水浒传》之后,懂得了忠就是对上无二心,义就是对朋友、兄弟无二意。这点,在《水浒传》中充分地表明了。
在这本书里让我印象最深刻的是《武松单臂擒方腊》。话说武松一人把方腊追到了一个破庙中,他们两人大战二十个回合之后,两人都受了伤。忽然,方腊拿着一把长叉将武松的一只手臂死死地叉在了一根木柱上。当方腊想逃跑时,武松想:如果就这样让方腊跑了,那就太对不住死去的兄弟们了。忽然,武松拿起一把刀,将自己的那只手臂砍了下来,这才擒住了方腊。看到这里,我心惊肉跳。
啊!这是一位多么伟大的英雄,为了自己的兄弟,可以失去一切,包括生命。