读弟子规有感作文范文
《弟子规》是教育孩子守规矩很好的材料,《弟子规》,道理看似小,却是我们最无知和薄弱的地方。《解读弟子规》是一本适合老师、孩子、家长阅读的书,我们学校已把它作为教育孩子的校本课程。仔细读过《弟子规》,令我印象最深刻的莫过于“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略。”它不时在我耳边叮咛:做事不要匆匆忙忙,匆忙容易出错;遇到该办的事情,不要怕困难而犹豫退缩,也不要轻率随便地敷衍了事。
我想每一个人,都能够亲身体会到,当自己很忙的时候,心里就会愈来愈紧张,越紧张越不知所措,甚至没有一点头绪,做出事情来就会漏洞百出。不是事情忘了做,就是做得一踏糊涂。所以这一段话“事勿忙,忙多错”,就是告诉我们做任何事情,我们心里都要先有一个计划。什么是优先次序?我们都要明了,哪一个应该先做,哪些比较重要我们应该要先做。千万不可以等到时间非常紧迫的时候,才匆匆忙忙非常地紧张来把它完成,“欲速则不达”。往往会做得不好,也很容易出差错,而且也会影响整个团体。如果是团体行动的话,你的紧张、你的忙乱都会让人家情绪整个受到影响。所以,我们做任何事情,内心一定要清清楚楚,不要事情很多就忙乱得没有头绪。做任何事情,应该从容不迫,要有充裕的时间去稍微计划,我们的事情应该怎么做,免得事到临头,挤在一起做,乱成一团,最好能养成“今日事,今日毕”的习惯。
“勿畏难”也是在说我们做事或者学习,在工作也好,或者在处理事情也好,我们要有不畏困难的这种心态。人往往都会挑好做的去做,碰到困难的大部分都会畏缩,不敢前进。也因为这种心态,所以人要超越自己的能力,往往有相当大的困难。我们也看到很多人,遇到上级布置的工作,不是推脱就是觉得压力大,承受不了,就是脾气暴躁,乱发飙,这样不但不会完成任务,而且会把自己弄得身心疲惫,到头来一事无成,还落得一身病。我们何不乐观接受任务,把自己怕困难的这种心去除掉。碰到困难的事情,我们冷静一点,头脑冷静一点,能反覆再三的学习,肯定可以做好。即使我们做出来的结果不如我们预计的好,但至少我们已经努力过,没有遗憾了。“勿畏难”,也是我们做人处世相当重要的一种鼓励,要鼓励自己不要怕困难,要经常勉励自己,向自己挑战。果能如此,经常向自己挑战,你的才学都会慢慢的进步,更为提升。