在寒假期间,我读了《弟子规》这本书。它是中国旧时的蒙学课本,相传是清朝李毓秀所著。它主要记载了圣人对学生的训示。让我们体会先人智慧的同时,不仅可以了解古文化知识,还教育我们如何孝敬父母、如何礼貌待人、如何为人处事……
“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”、“财物轻、怨何生,言语忍,忿自泯。”当读到这两个训示的时候,我明白了许多的道理。做为兄长要爱护小弟,做为小弟要尊敬兄长,兄弟之间要和睦相处。兄弟之间只要和睦相处、互相礼让,家庭就会其乐融融。这让我想起《孔融让梨》这个故事,它记叙了孔融小时候,有一天,父亲买来了梨子,让孔融先拿,可是孔融挑了一个最小的梨子。这就可以看出小时候的孔融就知道尊长敬小,把最大的梨子留给哥哥弟弟。但往往人都不知道兄弟之间怎样和睦相处、互相礼让。就拿小时候的我来说吧,每当奶奶给孙子吃糖果时,嘴谗的我第一个跑到奶奶身边把全部糖果通通拿走。奶奶见了就制止我:“你怎能全部拿走,就不留一些给你的姐姐呢?”我冲着奶奶做了一个鬼脸:“姐姐不爱吃,她怕肥胖!”其实姐姐很爱吃糖果,只是我找借口罢了。现在想来,真为自己感到脸红。所以朋友们你不要像我一样不知道怎样互相礼让,做出后悔的事情来。
“冠必正,纽必结,袜必履,俱紧切”这句训示教育我们外出时衣冠齐整。例如上学吧,一个人衣冠齐整,让别人看上去就觉得这学校的校风一定很好,但如果一个人头发不整齐、校服的纽扣没扣好,让别人看了就误认为这学校的校风很差。所以一个人的形象很重要。现在的社会,你的形象也可能决定你的前途。假若两个人同时去面试,学历一样,其他条件差不多,但一个衣冠整齐,讲求衣服的卫生;一个不注重自己的衣着,穿起衣服歪歪斜斜。你说老板会选谁呢?当你找工作面试时,别人不但看你的学历、能力,还要看你的形象呀。我们校园里也提倡过讲究衣着整齐,形象要做好。所以我们从小讲求衣着整齐,衣着的卫生,养成良好的生活习惯,对我们以后的发展是有很大的好处的。
读了这本《弟子规》,真是受益匪浅呀!