这两天语文课上学了《窦娥冤》,感觉自己的感触还是蛮深的。像窦娥的那种悲剧我们好像从未见过, 我们也无法想象如果我们的生活中发生这种事情,我们会怎样做。 我曾经看过一本小说,名字叫做《儒道至圣》,书里的世界有一种神奇的力量,只要胸有正气,便可借助那种力量昭雪一切冤情。
我多么希望那种力量可以真正存在!
若那力量当真存,那泼皮无赖岂能无视是非颠倒黑白!若那力量当真存在,那小小县官岂能一手遮天!若那力量当真存在,那窦娥岂会受冤惨死!
其实虽然我们没有那种强制性力量,可我们却也有凌驾于一切之上的东西--那便是法律!天子犯法与庶民同罪!法律规定了人们行为的底线,那必然是一条正义、平等、理性、拥有强制性力量的红线,任何人都不可逾越!
那古代有法吗?有!那为何还有窦娥这等冤案?只是因为法律这种代表正义的天平已经倾斜,倾斜向那些有权有势者。他们凌驾于法律之上!法律已沦为他们通知人民的工具!
当太阳已被黑暗掩盖,我们应当到何处去寻找到光明?当奸者当道,我们要如何铲除路上之不平?当世间还有冤死之人,我们应当向谁要回那朗朗乾坤?!
窦娥只是平民百姓,无法拥有小说中主角那等改天换地的威能,也不可能超出世外、远离红尘,想要在这等污浊的尘世间生存,只有畏畏缩缩、任打任骂,甚至无法操控自己的命运。《悟空传》里有句话“你以为你有很多路可以选,其实你周围有很多看不见的墙,你能走的路其实只有一条!”窦娥其实是有抗争的想法,可当时的社会给了她太多的墙,她可以走的路只有这一条!这真的是很可悲的,这不仅是她个人遭遇的可悲,这更是当时真个社会的可悲!
可能窦娥在屈打成招时已经明白了这些 ,可她无法改变,因为这是“君权神授”理念下必然的结果,非一己之力可以改变。所以窦娥只有在临死之前立下几个誓愿,来发泄自己的怨念。是否真的有“血溅白练”“六月飞霜”“亢旱三年”我们不得而知,可能是艺术渲染,可能是真有其事,可是我们依旧可以从中看出那时人们的无奈:冤者只有在借助“六月飞霜”之类这种千年难得一见的奇特自然现象,才能证明自己是冤枉的。对于这种荒诞至极的事,我无言以对。
和我们现代社会相比,我们真算的上是青天红日、朗朗乾坤了,但天空不可能永远的晴朗,有时乌云也会从我们头上飘过。在我们这个世界上这似乎是无法根除的现象,大概是因为我们是人,并没有那完全代表正义的圣人之力吧!