在数以万计的文学作品中,我唯一钟爱的是《窦娥冤》中的女主人公窦娥。
窦娥被诬告毒死张驴儿的父亲,她本来是对官府十分信任,如实陈述事情的过程,希望大人你明如镜,清似水,照妾身肝胆虚实……写出了她安于命运,新人妇道的性格特点。
然而她得到的却是贪官“人是贱虫,不打不招”的吼叫。窦娥为了让自己的婆婆免受皮肉之苦,只好招认是自己药死了公公,这无疑表现了窦娥作为孝妇的善良性格,但更重要的是表明窦娥已看清了官府的黑暗。
她终于深刻地认识到“官吏每无心正法,使百姓有口难言”的黑暗社会的本质:这是一个不讲天理,不辨清浊,不分好歹,错勘贤愚的世界。
“有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权。天地也,只合把清浊分辨,可怎生糊涂了盗跖,……”窦娥对“天”“地”发出了控诉和斥责的这一番话说得痛快淋漓,无情地揭露了中国封建社会不公平的现象:“为善的,受贫苦,更命短,为恶的,享宝贵,又寿延。
这个作品控诉了元代社会的黑暗与残暴,歌颂了人民的反抗精神。
窦娥临刑前又曾发下三桩誓愿,表现了至死不屈的抗争精神。而三桩誓愿的兑现(一腔热血飞上自练,伏天降下三尽瑞雪,楚州大旱三年),则不仅表现了这善良女子的冲天冤气,而且更表明人民群众坚信,宇宙间还有正气存焉,这是对人民群众进行反抗斗争的极大鼓舞。
我爱的窦娥并不总是怯弱的,至少她敢于反抗,这在古代又有多少人真真正正的与封建势力进行过反抗呢?窦娥之死,虽然是必然的,但却给我留下了一个敢于反抗,敢于斗争的不可磨灭的印象。
窦娥,是一位与黑暗势力抗争的弱者,但她这种敢于抗争的精神仍然值得读到这篇文章的各位学习。