宝贝宝贝读后感
总是傻傻的以为,父母的爱理所当然,总是不懂得珍惜,知道读了《宝贝宝贝后》我才知道我有多傻。
这个名字令我啼笑皆非,好奇心也随之即来,到底是如何的深情,令作者取了这样一个名字?是作者的妻子?母亲?NO,NO,NO.答案的揭晓让我惊讶!
怀着疑问,我看完了这本书,原来这是作者周国平中年丧女又老年得子后多年的思考与积淀历经11年完成的。《宝贝宝贝》主要讲的便是作者周国平的第二个女儿——啾啾在七岁前的成长过程中的父爱、哲思和父女亲情。
刚开始看到这本书,便被它的封面所吸引,火红的封面上满是这几个英文“BABY,MYTREASURE”(宝贝,我的珍宝),一个身着火红外套的小姑娘脚下是这样一串文字“我可以没有一切,不能没有你,宝贝,我不能没有一切,因为有了你,宝贝”。顿时,心中平静的湖面起了一阵波澜,被这浓浓的爱意所掠过。
这本书上有这样一句话让我感动。“你们是刚刚迎来了一个小生命的父母吗?你们有福了,千万不要错过生命中这段无比醇美的时光,一定要多多地和孩子在一起。你们会深切地感到,这种简单的幸福是世上任何别的享受不能比拟的。”也正是在这时,我才明白,书名上两个宝贝的含义,一是指作者的女儿啾啾,二则是指与女儿共处的时光;我才明白了,当初父母看到自己降生时的喜悦,看到作者那欣喜的笔调,我似乎能从文字中感受到他欣喜若狂、激动的心情,以及他对女儿那种浓浓的爱意,不由自主的,我联想到了自己的父母,想到他们那和蔼的脸庞,想到自己似乎长这么大以来都未对他们说声谢谢,心,似乎被什么揪了一下。
蓦然回首,才发现日子就像流沙一般消逝,我们都长大了,世界千变万化,然而,唯一不变的,是父母那浓浓的爱意!
父爱如山,母爱如水。父母的爱能融化隔膜的坚冰;父母的爱如雨,滋润着我们;父母的爱如风,有时奔放,有时深沉,有时豪放,有时平静。让我们带着如周国平对女儿般浓浓的爱意,对我们的父母说一声谢谢!