读冰心儿童散文有感
冰心的文学作品虽不简单易懂,但你可以从她的《寄小读者》与《再寄小读者》中,体会到冰心是非常热爱与小朋友们相互聊聊往事,对事情提出问题。你知道吗?冰心在回答小读者“你觉得生命是什么样的?”这个问题中,也好好想了一番,她这样说道:
她的生命如同向东流的一江春水,经过各种险境后,最终流入了大海;她的生命又宛如一棵小树,从泥土中勇敢快乐的破壳而出,之后春的骄奢,夏的青春,秋的怡悦,以及冬的安然。
她还在最后要是大家知道:生命的象征是活动,是生长,一滴一叶的活动生长,合成了整个宇宙的进化运行。还要大家记住:不是每一道江流都能流入大海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能长成参天大树,不生长的便成了空壳!
知道了吗?她的生命就是那样快乐固然奋兴,苦痛又何尝不美丽呢?
最后,送给大家一句名句:愿你的生命中有够多的云彩,来造成一个美丽的黄昏!
May there be enough clouds in your life to make a beautiful sunest !
冰心的儿童散文的创作特色
冰心儿童散文前后期风格不同。从冰心赴美前夕的1923年7月开始写作,一直持续到学成归国后的1927年,冰心通过描写她的“幼稚的欢乐”和“天真的眼泪”,尽情歌颂祖国、母爱、童真和大自然,尤其是母爱,虔诚地讴歌母爱和童心是冰心早期儿童散文的主要内容和重要特色。而这一创作特色是和‘爱的哲学’分不开的。冰心“爱的哲学”是超阶级的。她幻想把“母爱”作为改造世界的原动力,用“爱”来感化世人。这当然是行不通的。在“五四”时期,资产阶级知识分子之所以与她产生了强烈的共鸣,一起逃进“爱的哲学”的避风港里自我陶醉,是因为当时的资产阶级虽站在统一战线的一边,但却缺乏彻底的反帝反封建的勇气。受到这种阶级氛围影响的冰心,作品中自然表现出若于改良主义的色彩,对于那些“悬在天上人间的中段”的青年,当感到人生虚无时,当在黑暗的现实中受到心灵的创伤,以用本能的、天性的、无条件的、血统的母爱来疗伤,无疑是“一剂良方”。
冰心个人简介
冰心,原名谢婉莹。1900年10月5日出生。福建长乐人 。中国诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家。笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。
1919年8月在《晨报》发表第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》。 1923年出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国儿童文学的奠基之作。1946年在日本被东京大学聘为第一位外籍女教授,讲授“中国新文学”课程。1951年返回中国。1999年2月28日21时12分在北京医院逝世,享年99岁,被称为"世纪老人"。