今天,我读完了一本名叫《杨柳风》的书。我十分感慨,心情久久不能平静。
这本书描写了三个好朋友之间发生的故事。富有的青蛙、忠实的鼹鼠和善良的水老鼠是好朋友,它们有福同享有难同当。可是,有一天,青蛙带朋友游玩时,看到了一件他们从来未见过的东西——一辆漂亮的汽车。从那以后,青蛙一直想拥有一辆那样的汽车。于是他一次又一次地买车,一次又一次地出事故,一次又一次地受伤,一次又一次被送进医院。他的朋友担心他父母的遗产很快会被糟蹋完,他自己也性命难保,于是决定帮助他改邪归正。他们住在青蛙的房子里,陪伴在他身边。照顾他,为他清理房子,为他做饭,给他讲道理。可青蛙起初不听朋友们的劝告,依旧买车,甚至去偷车,并被送进监狱。可他的朋友没有放弃,于是他们更加努力地劝告并帮助青蛙。在朋友们的帮助下,青蛙终于认识到自己的错误,决定痛改前非、洗心革面。
从这本书中,我懂得了一个道理:友谊是十分珍贵的。如果青蛙没有朋友的话,那他的钱很快就没了,也很有可能会死掉。可正因为他结识了几个朋友,它们的友谊帮助了青蛙,使他改邪归正。所以,我们要多多建立友谊、多多结识朋友。到朋友有困难或错误的时候,我们要帮助他。当我们自己有困难或错误的时候,也要虚心听从朋友的劝告或帮助。