2011年寒假,我看了一本学校推荐看的书,名字叫做《杨柳风》。
这本书讲述了在英国风光秀美的泰晤士河畔,住着四个要好的朋友——鼹鼠、河鼠、蟾蜍和獾。故事是从鼹鼠开始:他离开了家到河岸边遇见了河鼠,并且成为了最要好的朋友。后来河鼠给鼹鼠提起蟾蜍和獾,于是鼹鼠又有了两个新朋友。谁知那蟾蜍竟鬼迷心窍,居然去偷汽车,被关进了监狱。后来在狱卒女儿的帮助下逃出监狱,又遇到一些好心人,还经历了一场大战,最终洗心革面,回到了自己久违的家,和朋友们过上了平安的生活。
这四个好朋友都各自经历了一些事情,最后过上了平静的生活。让我来介绍一下他们吧!
当鼹鼠从自己的春季大扫除中逃脱出来,他的生活便开始丰富多彩,充满新奇。当他坐上蟾蜍的马车而后又翻车、独自一人前往阴森恐怖的野林、将水獭宝宝救回家以后,鼹鼠变得更加成熟了;
河鼠自打在野林救了鼹鼠,见过了救世主(虽然已经忘掉了),差点被那只风尘仆仆的老外(是只老鼠)“忽悠”了,帮助蟾蜍回到蟾宫(虽然当初就是他放走了蟾蜍),也变得比从前更加机智、勇敢;
蟾蜍不珍惜他前辈留给他的巨额遗产,到处胡乱花钱,莽撞行事,甚至还去偷汽车,幸亏有他那三个“死党”,不然早就没命了,但是后来在夺回自己的家之后改过自新,变得非常冷静了;
獾长期住在野林深处,通过驻守蟾宫、“血染”蟾宫等事情后对动物界展示了自己的威仪和成熟、老练(虽然有时防不胜防),并且著称于野林。
这四个“死党”中我最喜欢河鼠,因为他很聪明、机智。在一个寒冷安静的下午,鼹鼠没有通知河鼠独自一人前往野林拜访獾,结果迷了路。河鼠发现鼹鼠不见以后拿上各种武器去野林寻找鼹鼠(因为他猜鼹鼠肯定在那儿)。找到鼹鼠后,河鼠见天色已晚,又下起了大雪,还迷了路,于是先找到一个较高的小土包,上去看怎样走出野林,谁知鼹鼠在上土包的时候被什么东西绊了一下还被划了一条大口子,河鼠在处理完伤口以后发现伤口非常整齐,不像是被一般的树枝刮伤的,像是什么金属物。于是河鼠开始发疯似地刨鼹鼠被划了一条大口子的地方,不一会儿刨出一个放在门口用的刮泥器,于是又开始没命地刨。不一会儿又刨出一张擦脚垫,于是河鼠又开始奋力地刨。过了一会儿刨出一个门牌,上面写着“獾先生”。原来自从河鼠发觉附近有金属物时,就想到了应该有动物居住,当发现了刮泥器和擦脚垫时,他的推理就得到了证实,后来发现了门牌和铃绳,最后他们在獾的屋子里过的夜。所以,不用举更多的例子,仅凭这一次我就没有理由否认河鼠的聪明与机智。
《杨柳风》这本书真的值得一看,它把故事里的动物们描述的生动可爱,仿佛连你自己都进入了那个谜一般的幻想的国度,并且与外界失去了任何联系;它把动物与动物之间的友谊描绘得淋漓尽致,拥有人类的一切品质,是文学宝库里的精粹。