我读完《杨柳风》这本书之后,心情久久不能平静。
这个故事讲了一个鼹鼠还有河鼠加上獾都是好朋友,但是他们的另一个好朋友蛤蟆却挥霍自己的家产,从帆船,到撑篙船,再到房船,然后是马车,最后是汽车。闯了不少货,还被抓进了监狱。自己的家被黄鼠狼占了,但是最后他们一起打败了这些黄鼠狼,夺回了蛤蟆宫。
我的心情为何久久不能平静呢?因为蛤蟆的高傲无礼;因为鼹鼠的通情达理;因为河鼠的聪明伶俐;因为獾的智慧超群。我并不是说蛤蟆一丝优点都没有,而是因为他犯下的罪过而感觉到他的特点,因为他卓尔不群、与众不同,所以他总是不合群。但是结尾他意识到了朋友的重要,一起打败了黄鼠狼。
我感受到了一个非常深刻的道理:家产是不能挥霍的。简单朴素的一句话,使不少人“中枪”,他们全都在浪费自己的家产,他们认为家产是无限的,家产花完之后会自己注满,一点不害怕自己变坏。可是当他们突然想到自己这么做不对时才开始后悔,难道他们就不伤心吗?他们只能自己垂头丧气,可是现在垂头丧气还有什么意思的呢?他们挥霍的家产就好比是泼出去的水,永远也回不来了。和蛤蟆一样,他们没准儿那一天就会闯一出大祸,而且这货会害他们终身。他们全都会做一个祸之后,故意装出道歉的样子,然后还是去做那事。不管自己上一次的祸闯成什么样子,都要再换一点闯祸的工具。喜新厌旧全都是他们的“人品”。
不过蛤蟆有一点还是不像现在这样的挥霍家产的人那样的好习惯:知错就改,并知道自己的羞愧,改掉高傲的毛病。并且谦虚,不争抢功劳。他也不会再玩汽车了。不在骗人。很高兴他可以有这么多的好习惯。