2016纪念红军长征胜利80周年报告会观后感
今年是中国工农红军长征胜利80周年。连日来,全省各地各单位开展丰富多彩、形式多样的纪念活动,铭记这一重大革命历史事件,传承弘扬伟大的长征精神,激发实现中国梦的豪情和力量。
继承先烈遗志、传承红色基因,需要加强青少年的革命传统教育。 7月底,省关工委等单位在皖南事变烈士陵园,隆重举办 “纪念红军长征胜利80周年”系列活动之“弘扬铁军精神,传承红色基因”主题活动。青少年学生、青年民兵、人武部干部、部分老战士等共近700人参加。 8月13日,省直关工委等单位在合肥举办纪念活动,近400名关工委“五老”成员向所在单位的青少年小朋友讲述了红军长征的光辉历程和伟大意义,并演出了歌颂红军歌颂党的精彩文艺节目。
在金寨、岳西、六安等红色故土,一系列特色载体把纪念活动引向深入。开展“金寨与长征”征文、召开理论研讨会和开展“重走长征路”活动……金寨县把开展系列纪念活动作为今年一项重要工作抓紧抓实。 “在全国4支长征队伍中,有2支队伍与金寨密不可分,金寨做好长征胜利80周年系列纪念活动更具有特殊而重大的意义。 ”金寨县党史县志档案局负责人介绍,该局已搜集整理了红四方面军、红25军的光荣历史。同时,及时对金寨籍将军和著名烈士进行了调查、走访,搜集、整理了他们在长征途中的重要作用、突出贡献和感人故事。岳西县开展纪念长征胜利80周年暨映山红旅游文化节,引导游客体验老革命根据地的优良传统。
书画展览、文艺汇演、史料图片展、党史报告会……各地各单位开展的一系列纪念活动,让红色精神入脑入心。 9月10日,民进合肥市委举办以“永远跟党走”为主题的纪念长征胜利文艺汇演,用文艺演出的形式追寻革命先辈光辉足迹,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,大力弘扬爱国主义精神,表达永远跟中国共产党走的信心和决心。淮北市图书馆邀请党校教授举办纪念长征胜利80周年公益讲座,对读者们进行爱国主义教育。