最近,我看了一本叫《一百位名人成才故事》的书。这本书了描述了每位名人的家庭环境,家庭的影响和教育,如何努力学习,怎样聪明早慧,又是怎样走上成功之路的。它们每一个故事都生动有趣,成长的道路却坎坷不平,每个人的事迹都闪闪发光,都是我们的榜样。其中,爱因斯坦的故事最有趣。
他工作常常到了忘我的境界。半夜,邻居们总能听到爱因斯坦拍着门,压低声音朝门缝里喊“房东太太,我是阿尔伯特,快来开门,我又忘记带钥匙了。”
有一次,他一边吃鱼子酱,一边谈惯性的问题。有位朋友问:“阿尔伯特,你吃的是什么啊?”“是什么啊?”“鱼子酱啊。”“是吗?我怎么没尝出来呢?”
在爱因斯坦担任美国最高级研究所主任后,发生了一件有趣的事:他的实验室的电话响个不停,一个德国口音很重的人在用英语说:“你能告诉我爱因斯坦住在哪吗?”“不行,因为博士规定,不准有人到他的住处打扰他的工作。”“请不要告诉别人,我就是爱因斯坦,我正要回家,可是忘记家在哪里了。”
爱因斯坦一生钻研物理,为物理学做出了重大贡献。
对比爱因斯坦,我是多么惭愧啊!我一考试就要变成一个马大哈,不是算错数,就是漏了题。而爱因斯坦可是一丝不苟,他的一生中几乎没有失误。我一定要像他那样,对待学习扎扎实实。