哈佛女孩刘亦婷读后感
很早就听说过有《哈佛女孩刘亦婷》这本书,知道它曾经红极一时,是家教成功的一个典范。但不知为何,内心却对它有一种排斥,从来不去碰触它。可能是一直觉得“哈佛”这个字眼离我们太遥远,是我们穷期一生也未必能够企及的。总想,凡夫俗子一个的我纵然看了也不会有多大作用。于是,有几次,即时在书店已触摸到它,但还是怀着“只能敬仰而不可近观”的心里悄然跳过。
但近来,兴许是“江郎才尽”了。身为教师的我与家长交流时,往往对家长提出的疑难问题无言以对;身为母亲的我当沉下心来辅导孩子的学习时,也感到力不从心,无从下手------都说教育是门艺术,可究竟怎样做才算艺术呢?那些神通,那些高考状元们究竟是怎样培养出来的?于是,我迫切地去涉猎有关的知识,闲暇时间专读家教类的书籍。
从《普通女孩到银行家》,我知道了路是一步一步走出来的,遥远的东西我们未必不可及;从王金战《学习哪有这么难》我知道了学习贵在会寻找其中的规律,只要找到了学习的规律,你,也可以创造奇迹。这不,在书店里浏览,看到了最新出版的《哈佛女孩刘亦婷》这本书,心想,这次可不能再错过了,于是,毫不犹豫捧回家细细品读。这本书相当于答读者问,针对很多读者提出的教育孩子的过程中疑难问题做了回答,很细致地介绍了一些学习方法和培养细节,读来感觉操作性极强。印象最深的两点是: “快乐与优秀可以兼得”这是刘亦婷父母教育孩子的基本理念。读到这里,我不觉眼前一亮。曾经好多次和家长在交流时,多次感叹中国的教育体制落后,孩子学得苦,学得累,想优秀就不会快乐;只想快乐那就谈不上优秀了。我也很遗憾、很无奈地告诉家长,要优秀必须舍弃快乐;给自己的孩子也经常在灌输一个观点“吃得苦中苦,方为人上人”。可从来就没想过原来“优秀与快乐是可以兼得”的。
是呀,为什么我们就不能换一个角度去思考了?为什么不能把学习当做一件的快乐的事去做呢?如果身为老师,身为母亲的我们都时刻把学习当做“苦差事”,那孩子们怎么会乐起来呢?看来,真得在“激发孩子的学习兴趣”上去大做文章了,采取积极有效的措施让我们的孩子在学习中寻找快乐,在快乐中去学习,让快乐与优秀并驾齐驱,是可以做到的。
好习惯是训练出来的。在刘亦婷的成长过程中,她的父母很会想点子,有意识地用很多切实可行的方法去训练女儿,从而让她拥有某种良好的习惯。如,培养孩子的专心习惯,刘亦婷父母用“一口气专心学习20分钟”的方法来训练,大人拿一本孩子没兴趣的书,坐在孩子的侧前方,做专心阅读状,给孩子提供榜样,并及时夸奖孩子3分钟的专心,直到孩子的好习惯养成,他们方才“撤退”;在培养孩子的学习习惯时我发现刘亦婷父母非常细心,把每个细节考虑得都非常周到,细到什么程度呢?“打草稿,也要有顺序”这是我第一次听说。为了提高孩子的学习效率,培养女儿做事有条理的好习惯,他们要求女儿在打草稿时按题目的顺序写,草稿纸上不要写得太密,以利于后面的重算、核对,迅速查找,从而提高学习效率。是的,好习惯,并非天生。
当我们发现孩子的一些坏习惯的苗头时,不要着急,不要训斥,不妨动动脑筋,想想点子来进行一番训练,必能扭转乾坤。让好习惯伴随孩子的一生!