故事大王读后感
当我看完故事大王这本书时,我认为里面小故事非常好看,上面的故事描述语言,就像看电影一样,既好看,又能告诉我们道理,是一本好书。
像这个《故事成语大王》里有《公鸡与花猫》、《火烧净慈寺庙》、《人参娃娃》故事。。。。
其中,我最爱的是《青出于蓝而胜于蓝》这篇故事。里面说:“南北时期名子孔璠,收了一名叫李谧的学生。从小,李谧就刻苦好学,没过几年学问大长,他的学问甚至超过了他的老师--孔璠。孔璠竟然没有思毫疾妒之心,反而还高兴。
人们便编了一首歌谣来说明这件事:“青成蓝,蓝谢青,师何常,在明经。”意思是说青色颜料虽然是从 蓝中提炼出来的,但比蓝的颜色更深。师生关系也不是固定的,谁学问大,谁就是老师。
这个故事告诉我们;“任何东西都是磨练出来的,需要等待任何挑战。