周恩来是受人爱戴的领导人。他工作的忘我、他生活的朴素、他待认的真诚和他一切生活细节都能体现出他是一位好。
今天,我怀着无比激动的心情读完了《十里长街送》这篇课文,读着读着……
人间自有真情在。这篇课文真实、生动地再现了1976年1月我们敬爱的周的灵车经过北京长安街时,首都人民向周衷心爱戴和深切怀念的思想感情。周是凡人也是伟人,他之所以受这么多人的爱戴和怀念,就是因为他平时以凡人的标准来要求自己。他想的是国家,做的事是为人民,惟独没有他自己。写到这里,我便想起了周的一个小故事:
八月的一天,下着倾盆大雨。周恩来要借一本世界地图和几本书,研究一个问题。于是,就给图书馆打电话,可是图书馆的管理员小王说这几本书不外借,就没有答应。
过了一会儿,图书馆的门响了,进来了一个人,小王惊呆了,原来是周。小王后悔刚才没有把书借给,可是却夸他做的很好。周接过书后,便认真地检阅起来……
其实,周本可以说明自己的身份,让小王把书送来,可是他没有这么做,他宁可自己吃苦,也不愿意别人吃苦。周多么大公无私呀!
课文字里行间都充满着人们对的爱戴、怀念之情。文章第五行写道:“一位满头银发的老奶奶双手拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。”这句话里的“满头银发”,“拄着拐杖”,“背靠着一棵洋槐树‘,说明老奶奶年老体衰,可是这样年老体衰,但她仍要来向告别。”焦急而又耐心“写出了老奶奶盼望早点看到灵车,哪怕等的时间再长。这句话反映了人民群众等待灵车的心情。
就在这时,我想对全国人民大声呼吁:“如果中国有更多像周这样的领导人,那该多好啊!因为他们能让人们得到幸福和快乐。