历史故事的读后感
今天,我花了一整天的时间读了一本书《林汉达中国历史故事集》。这是一部优秀的历史读物,也是一部精彩的故事读物,看完后真令人回味无穷啊!
《林汉达中国历史故事集》由林汉达爷爷编写,本书讲了五个系列:《春秋故事》、《战国故事》、《西汉故事》、《东汉故事》、《三国故事》。这本书里面的人物描写十分生动形象:有一鸣惊人的楚庄王,也有主张合纵抗秦的苏秦,还有力大无穷的西楚霸王项羽,以及三顾茅庐的刘备。
其中,我最喜欢的是春秋时期的故事。周幽王整天吃喝玩乐,并且不管诸候的感受点燃烽火,千金买一笑,他才惹来了杀身之祸。郑国的公孙子都内心狠毒,竟放暗箭杀害了颖考叔,大家千万不能学他啊。还有那卫国国君卫懿公,为了养仙鹤对老百姓的生死不管不问,最后亡了国。楚庄王看起来对朝政不管不问,实际上在暗中观察,机会到了的时候来了个一鸣惊人。齐国大夫晏子思维敏捷,能言善答,楚灵王三次想侮辱他,结果他全部驳了回去,还反将一军让楚灵王很难堪。
我们应该学习楚庄王的一鸣惊人和晏子的思维敏捷,能言善答。我们不能学习周幽王,公子孙都和卫懿公,公孙子都心狠手辣,周幽王和卫懿公不务正业而惹上杀身之祸。通过这些故事,那些正直的人物是值得我们学习,对于那些亡国之君和阿谀的小人要以他们为前车之鉴,不要重蹈覆辙。
读了这本书后,我进一步了解了中国的一些历史和典故,丰富了我的知识,也懂得了许多做人的道理。