语文主题阅读读后感
开学不久,从深圳邮寄回来的主题阅读读本——《新语文主题阅读》和《主题式经典诵读》发到了每一个孩子手里。他们兴奋地翻看着,我听到有同学在小声议论:“哇,四本书,我们的语文课要学四本书!”是的,从原来的一本语文书,到现在的四本教材(还有一本与教材配套的《拓展阅读》),别说孩子们面露难色,对我来说,更是一场挑战,一场颠覆传统的挑战。
长期以来,我几乎把语文书当成了课程的全部,配套教材《拓展阅读》一般只是留给学生自己课外阅读。我的语文教学早已形成习惯的流程:一篇讲读课文至少需要3-4课时——初读课文、学习字词一课时,讲读课文1-2课时,做作业一课时;一篇独立阅读课文,“细嚼慢咽”也得两课时。尽管如此,到了期末有时还要跑趟子、赶进度。现在想来,语文教材选文再精,“营养再好”,课堂教学讲得再细,学生“消化再良”,但对于需要145万字阅读量的小学生来说,最终不也是“营养单一”、“营养不良”吗?
如今,以单元主题为“藤”,以“藤”串“瓜”,串起四本教材中的二十多篇主题性强、儿童味浓、人文性美、体裁不一的文章,在相同的时间内,学生的阅读营养将会是原来的5倍以上。而且,一段时间以来,学生的阅读文本相对集中,紧紧围绕着一个单元主题将阅读深入下去,而一个主题就是一种思想,一个主题就是一种情感,这样的主题阅读带给学生心灵的震撼该有多大!学生在一个主题下的心灵旅行该是多么快乐!经由读本引领学生进入的阅读天地又该会多么自由、宽广!
这一节语文课上,我便带领孩子们翻看着手中的这两个读本,了解了本学期的八个单元主题,认识了两本书的编写特点及板块内容,他们迫不及待地读着,眼里满是兴奋与期待……