三个好兄弟掉进了井里。生命垂危之际,一根绳子垂下,他们同时抓住绳子向上攀爬。爬到井壁的一半,上边有人说:“绳子只能承担两个人的重量,否则,就会崩断。”  过了片刻,其中一个松开了手,他掉下去,把生的希望留给了两个好朋友。
剩下的两个人眼里流着泪继续向上爬。爬到离井口还有1/3距离的时候,上面又有人说:“绳子现在只能承受一个人的重量,否则。就会崩断。”
两个人紧紧抓着绳子,互相盯视着。过了好久,其中一个人果断地伸出脚,把另一个人踹了下去。
简简单单的一个故事,不同的人却赋予了它不同的人生哲理。
哲学家说:第一个人虽然死了,却还活着;第三个人虽然活了,但却死了。
佛学家说:放手即是得到。第一个人放开了绳子,得到了升华;第三个人抓住了绳子,却最终堕落。
民间故事里说:第一个人升了天堂,第二个人入了坟墓,第三个人下了DY。
现实生活中:第一个、第二个人死了,第三个人最终爬了上去。
因为人们懂得思考,所以我们拥有了道德。
生命的存在只有一个根本的目的,那就是活下去,第最后活下去的那个人,因为他在这个三选一的竞争中存活下来了,自然的生存法则中才是最优秀的人,人本来就是动物,活下去才是最终的目的,手段只是让自己为活下去而必须的一个过程。 在不违背生存法则的条件下达成的结果,那是无可厚非的,我们之所以对这种手段不满,是因为这种手段用在了我们同类的身上。
而同样,从道德角度考虑,我们鄙视那个活下来的人,那个选择主动放弃的人是伟大的,或许作为道德的楷模,他成为了一种精神象征,在他的名字后面留下一串串的感慨!
可是作为一个生命个体,难道他真的愿意放弃吗?
他真的不愿意活下去吗?
他放弃的理由是什么呢?
他是为了让同伴活下去而放弃的自己,抑或是他迫于二人的淫威而不得不选择放弃,更或者是他一不小心失手落下!提出这些疑问,并不是八卦,而是让我们面对一种结果发生的时候,保存一丝的理智和冷静,在评价伟大的时候,考虑一下客观的真相!
虽然,不论如何事实的真相如何,他成就了另外两个人!
最可悲的大概是那个被踢下去的人了,他只是一个被人们所同情的可怜虫而已,大概只有人们谴责那个活下来的人的时候,才会提起而已。他们不会主动的选择自己的生活和未来,更没有那种所谓的牺牲自己换来他人幸福的觉悟,只是麻木的告诉自己跟着活得好的人就能够活下去。遗憾的是,当面对危机需要做出舍弃的时候,他们通常都是被舍弃的对象!悲哀的是,我们芸芸众生中有很多这样的人,只有被舍弃的一刹那,才发现原来自己也可以选择活下去或者留下来,只是晚了一些时间而已!
在读这个故事的时候,没有多少人会考虑那些在上面放绳子的人,他们似乎是这三个人命运的主宰,他们就是规则,他们可以提出三选二的供井下的人抉择,也可以在剩下的两个人中让他们互相残杀,每一种选择都以为这生死,使井下的人不得不生死考验的时刻做出选择,在这个时候抛弃人性的活了!
人性之光升华了!
麻木的人生结束了!
或许如果井下的三个人知道了真相,一定会咬牙切齿的把那些拿着绳子那他们的生命寻开心的家伙们踢下下井去,然后指着他们愤恨的说“骗子!”只是他们没有机会了,最后活着的人只有在人们的鄙视和悔恨中度过余生,而不会考虑这些人为什么这样做。
不过故事的人在作者的引导下只会去思索三种不同的人生,有多少活着的人会认真的思索所谓的游戏规则?