《绳子的故事》是篇描写法国诺曼第农村题材的小说,表现了一个勤劳、诚实的农民奥士高纳悲剧性的命运。他先是高高兴兴的去赶集,却因见到了一段绳子而被诬捡了皮夹,正当他为了自己的清白而四处游说,有人把皮夹交还给失主了。这证明了他的清白了吗?答案是否定的。他仍然不被人们所理解,受到奚落、嘲笑而含冤死去。
在这篇小说中,留给我印象最大的就是奥士高纳,他是一位典型的农民,艰苦的生活养成了他勤俭节约的习惯,而作为这位农民的良好品质:质朴、老实,这次却带给了他巨大的威胁。由此,让我想到了事物都有它好的一面和坏的一面。
是什么葬送了这个善良农民的生命?当然与仇家的恶意诬告、乡长不辨真伪的审问、众人的嘲笑与奚落这重重压力有关系。但归根结底,是荒唐的资产阶级道德,是冷漠无情的社会风气,就像小说中“整个集市都带着牛栏、牛奶、牛粪、干草和汗臭的味道,散发着种田人所特有的那种难闻的人和牲畜的酸臭气”。是它们扼杀了这个善良的诚实者,小说就是这样以深沉的笔触写了奥士高纳这个老实农民的悲剧,揭露了资本主义社会的邪恶。
虽然在现代社会,这不太可能会发生,但是这篇小说仍然可以激励我们去创造一个和谐新社会。同时,这篇小说也证明了。社会舆论的威力是十分大的。
“一根细绳……一根细绳……乡长先生,你瞧,绳子在这儿。”
这一结尾,让我们为这善良的农民感到悲哀……