《影响教师一生的经典故事》读后感
《影响教师一生的经典故事》精选了了88篇关于爱关于教育的小故事。这些感人至深的故事,有的来自学生,有的来自普通教师,有的来自教育专家,每一故事,都体现了教师的无私付出与人格魅力。
本书共有六章:第一章——种下最美好的种子,从学生的角度讲述了老师对他们的爱及影响; 第二章——把整颗心献给孩子,讲述了很多为孩子们无私奉献的老师们,让人非常感动,非常佩服;第三章——点亮学生生命的明灯,讲述了一些教师从一点一滴中教会学生做人做事; 第四章——最神奇的教育魅力,体现了教师的人格对学生的影响;第五章——宽容的位置为你留着,讲述了老师对学生的宽容,可以让学生改正错误,发生转变;第六章——经典寓言激发教育智慧,收集了一些经典的寓言故事,以及这些故事对教育的启发。
通过阅读这些故事使我感受到爱很重要,老师的一些行为会对学生产生很大的影响,让学生产生很大的改变。《嵌在心灵深处的一课》,使我感受到我们作为教师应该多关注学生,呵护学生的心灵,创造条件避免学生的伤害,一句话,一件事,都可能影响一个孩子的一生,不可马虎,不可怠慢。《三好生》,《掌心化雪》,使我感受到我们还要了解孩子的所需, 及时关注学生的情绪变化,懂得安抚学生,给予照顾时要兼顾孩子的自尊心,保护好孩子的自尊心,走进他们的内心世界。《一朵栀子花》,使我看到学生需要关心、关爱,老师的一个眼神、一个笑脸、一个举动,都可以温暖一个孩子,让她发生转变,变得优秀。《给心灵种梦的人》,使我看到我们对孩子的每一丝关爱,每一分关注,他们都能体会到,并在此中慢慢成长。
同时我看到了很多无私奉献的老师们,比如怀揣着氧气袋去支教的邹老师;当教室垮塌时,看到受伤的女儿和学生时,选择先救学生的吴老师;18年来以背作“桥”背着学生过河去上学的石老师……从他们身上,我看到了“大爱”,他们把学生放在首位,为了让学生更好地成长付出了很多。
同时我也看到了很多很有责任心,不放弃每一个学生的老师们,他们对学生的细心,耐心以及不着痕迹、循循善诱的引导,都值得我去学习。
总之,这本书让我知道我应该更加严格的要求自己,注意自己的一言一行,让自己成为学生的榜样,多关心、关注学生,努力让他们健康快乐地成长。