曹操率军攻吕布,夏侯惇与高顺军相遇。两马相交,战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。惇纵马追赶,顺绕阵而走。惇不舍,亦绕阵追之。阵上曹性暗地拈弓搭箭,觑得亲切,一箭射去,正中夏侯惇左目。惇大叫一声,急用手拔箭,不想连眼珠拔出,乃大呼曰:“父精母血,不可弃也!”遂纳于口内啖之。另关公刮骨疗毒,真可谓刚强之人也。
看到这里想到女儿小的时候,有一次不慎摔倒,下巴磕破很深,需要缝合。医生说用药可能要留下疤,于是不用麻药,直接用针缝之,我们看着都有些心惧,可女儿并未大喊大叫。也可谓较坚强了。家长真的不要太溺爱孩子,应该锻炼他们的一些能力。
这两天女儿期末考试,昨天中午回来,看着她领个小同学在家,饭已做好。鸡蛋炒饭,两个人吃得津津有味。一能锻炼他们动手的能力,二能体验到享受自己的劳动成果的欢喜。但是第一次你必须得去教会她,不要全部放手,当你觉得他们可以的时候再放手。听同事说,他家的孩子前两天要切橙子,因为没有时间,让孩子自己切,把手指盖给切透了,血从里面淌出来。刚开始一定要先教,教会了,再告诉他们一些注意的事项。
什么也不让孩子干,那他就什么也不会干,等到他什么时候干呢?