如果你真的陷入这样不幸的遭遇时,你是会选择乐观,坚强地过好生命中的每一天,还是会选择整天无所事事,怨天尤人,甘愿孤独寂寞地过完一生呢?也许,会有一部分人选择第一种方式活下去,他们的每一天,虽然都过得很艰辛,但一定是充实快乐的;但也不可否认,选择第二种方式生活的人也占着较大的比重,他们的每一天,会是怎样的呢?很难想象。那么,你,会如何抉择呢?
在我的印象中,有个人选择了第一种方式生活,她,身材矮小,矮小到倘若你不小心,很有可能就在你迈步的刹那,就是她远离尘世之时。但在这微小的身躯里却有颗无比刚强的心,她就是《拇指姑娘》中的主人公——拇指姑娘。拇指姑娘,一出生就只有常人拇指般大小,但她从不因此闷闷不乐,愤世嫉俗,反而比常人更加坚强勇敢。她曾差一点成为奇丑无比的蛤蟆的妻子,也曾差一点被金龟子掳去,成为他的新娘,更曾差一点永远生活在暗无天日的地道中,她面对着这一个又一个的困难,并不胆怯,也未退缩,而是用她那乐观善良的心和坚持不懈的毅力,跨越了一重又一重的障碍,实现了她远大的理想。
拇指姑娘的故事,让我深刻地认识到,一个人能不能取得成功,问题的关键不在于外在条件的好坏,而在于他的内心是否有一种敢于拼搏,敢于突破,敢于战胜一切阻力的精神。当今这个现实生活中,有许多人总以物质条件差等一系列的借口作为自己没有成功的理由,他们在困难面前总是屈服了,迈不出前进的脚步,成了困难的输家。但是,这些借口和拇指姑娘的遭遇比起来,又算得了什么呢?事实上,世界上每一个人都有权利去主宰自己的命运,只要在他的心中能明确一个目标,并向着他的目标进发,珍惜时间,努力学习,不断地充实自己,提高自己,相信那时,他必将拥有无穷的力量,不会被逆境所束缚,一定会到达胜利的彼岸,迎接属于他胜利的光环。
深深的夜,滴答的闹钟,述说着时间的身影。十点多了,我回到床上睡觉,可一闭上眼,脑中又不断浮现出拇指姑娘那种面对困境的执着的神情,激励着我不断奋发向上。