这周,我们在老师的指导下,学习了《乌塔》这篇课文。课文主要讲了:一个14岁小女孩乌塔独自游玩欧洲的故事文章最后针对中国的父母与德国的父母对孩子采取的不同的爱的方式,提出了怎样爱孩子的问题。
在我认为:如果爱孩子,就应该让孩子学会独立。在中国,大多数孩子都是家中的“小皇帝”和“小公主”。天天依赖着父母。在国外,一、二岁的孩子刚刚学会走路,父母就不再管他。孩子不小心跌倒,父母即使在旁边也只是说两句鼓励的话,最终还是孩子自己爬起来。
在中国如有类似的事情发生,父母哪怕有重要事情要办,都会立刻跑过去扶起孩子。拍拍孩子身上的灰尘。
虽然在中国少有几个独立的孩子,可却被父母“关”在一个狭小的空间里。整天只能从电视上了解外面的世界,没有一片自由的天地。不要说让孩子独自出国旅游了,就是让孩子独自去一趟公园,家长也不会同意。在“傻根”的眼里:天下无贼、无强盗。但在大人们眼里,坏人多的是,似乎所有的坏人都瞄上了自己的孩子,为了孩子的安全,他们让孩子的童年没有快乐,让孩子永远在自己的翅旁长大。
亲爱的家长们,我们知道您的用心良苦,更能理解您那伟大的爱。可是,我们有翅膀,请您不要把它折断,我们会自己行走,请您不要总是扶着我,我们想像雄鹰一样在蓝蓝的天空自由地翱翔,请您不要把我们的理想抹去!